التاريخ : الإثنين 16-03-2026

"شؤون اللاجئين" تترأس اجتماع اللجنة العليا لمتابعة نزاع العمل في الأونروا    |     نادي الأسير: البرد القارس وسيلة لتعذيب المعتقلين جسديا ونفسيا    |     مصطفى يبحث مع وزير خارجية إسبانيا التنسيق وتعزيز الدعم السياسي والدبلوماسي والمالي لدولة فلسطين    |     مصطفى يبحث مع نظيره الإيرلندي تطورات الأوضاع في فلسطين    |     منصور يبعث رسائل إلى مسؤولين أمميين بشأن عدوان الاحتلال على "الأونروا"    |     الوزير عساف يوقع اتفاقيتي تعاون مع "روسيا اليوم" ووكالة "سبوتنيك" الروسيتين    |     رؤساء الأحزاب العربية بأراضي 48 يوقعون تعهدا لإعادة تشكيل القائمة المشتركة    |     محافظة القدس: قانون الكنيست لإقصاء خريجي الجامعات الفلسطينية اعتداء منظم على التعليم    |     لقاء قمة بين الرئيس محمود عباس والرئيس الروسي بوتين يبحث آخر المستجدات والتطورات السياسية    |     الرئيس يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره البرازيلي    |     الرئيس يستقبل السفراء العرب المعتمدين لدى روسيا    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يتفقد مدرسة عسقلان في مخيم المية ومية    |     السفير الاسعد يلتقي رئيس بلدية المية ومية والمجلس البلدي    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يضع اكليلاً من الزهور على ضريح الشهيد مصطفى سعد    |     فلسطين تشارك في الدورة الثامنة والأربعين للجنة الإسلامية للشؤون الاقتصادية والثقافية والاجتماعية في     |     محافظة القدس: الاحتلال يسمح بإدخال أوراق كُتبت عليها صلوات يهودية إلى باحات الأقصى    |     لافروف: لا استقرار في الشرق الأوسط دون قيام دولة فلسطينية    |     مفوضة أوروبية تُدين هدم الاحتلال مجمع الأونروا في الشيخ جراح    |     "التعاون الإسلامي" تدين هدم الاحتلال منشآت للأونروا وتدعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته    |     قطر تدين هدم الاحتلال مبان داخل مجمع الأونروا بالقدس المحتلة    |     غوتيريش يدين هدم الاحتلال لمبان في مقر الأونروا بالقدس المحتلة    |     السفير الفلسطيني في لبنان والسفير السابق في اقليم كردستان زارا المركز الوطني للعيون
الاخبار » شهيدان برصاص الاحتلال على حاجز قلنديا شمال القدس
شهيدان برصاص الاحتلال على حاجز قلنديا شمال القدس

 

شهيدان برصاص الاحتلال على حاجز قلنديا شمال القدس

 

 

استشهدت فتاة وشاب، اليوم الأربعاء، برصاص قوات الاحتلال المتمركزة على حاجز قلنديا شمال القدس المحتلة.

وأعلن بيان صادر عن وزارة الصحة الفلسطينية استشهاد الفتاة مرام صالح حسن أبو اسماعيل (24 عاماً)، من قرية بيت سوريك شمال القدس، وشاب لا زال مجهول الهوية، برصاص الاحتلال قرب حاجز قلنديا.

وقال مراسلونا إن جنود ما يسمى "حرس الحدود" الاسرائيلي، فتحوا النار بشكل كثيف صوب الفتاة والشاب وشوهدا مدرجين بدمائهما على الأرض، حيث منع جنود الاحتلال المواطنين من الاقتراب منهما، وأغلقوا معبر قلنديا بكلا الاتجاهين.

وأضاف أحد شهود العيان لـ"وفا" أن قوات الاحتلال المتمركزة على الحاجز أطلقت أكثر من عشرين رصاصة على شابة وشاب من مسافة بعيدة وتركتهما ينزفان على الأرض دون السماح بوصول سيارات الاسعاف لإنقاذهما.

وفي السياق ذاته، ادَعت شرطة الاحتلال في بيان أصدرته أن أفراد ما يسمى "حرس الحدود" الاسرائيلي أطلقوا النار على شابة فلسطينية كانت تتقدم نحو الحاجز مشهرة سكينا، الا أن شهود العيان أكدوا ان اطلاق النار كان من مسافة بعيدة.

وقال شهود عيان إن الحاجز مغلق تماما حيث شرعت قوات الاحتلال بتفريق المواطنين بإطلاق قنابل الصوت والغاز.

وفي السياق، ذكرت مصادر إعلامية عبرية، اليوم الأربعاء، أن حكومة الاحتلال أبلغت طواقم الاسعاف الاسرائيلية، التابعة لـ"نجمة داوود الحمراء" بقرارها: "منع تقديم الإسعاف لأي فلسطيني يصاب خلال تنفيذه عملية".

وذكرت صحيفة "إسرائيل هيوم" العبرية، والتي أوردت النبأ اليوم، أن سلطات الاحتلال بررت قرارها لمزاعم وجود تهديد أمني من احتمالية كون المنفذ يحمل حزاما ناسفا ويقوم بتفجيره في المكان وإصابة طواقم الإسعاف الطبية التابعة لـ"نجمة داوود الحمراء".

وأوضحت الصحيفة أن حكومة الاحتلال شددت على طواقم "نجمة داوود الحمراء" بعدم معالجة أي فلسطيني في مكان العملية.

يذكر أن العديد من منفذي العمليات تركوا ينزفون حتى الموت في جميع العمليات التي استشهد فيها منفذوها على الرغم من أن بعضهم أصيب بجراح غير خطيرة، في حين تكتفي طواقم الإسعاف "الإسرائيلية" بتقديم الإسعافات لجنود الاحتلال.

كما أن قوات الاحتلال منعت طواقم الإسعاف الفلسطينية في العديد من العمليات من تقديم الإسعافات لمنفذي العمليات قبل الإعلان عن استشهادهم.، والشواهد على ذلك كثيرة.

 

اطبع ارسل