التاريخ : الإثنين 15-12-2025

المنظمات الأهلية تدعو لتوحيد الجهود تحت مظلة الأمم المتحدة لوقف جرائم الاحتلال    |     الاحتلال يصعّد عدوانه في الضفة: هدم منازل ومنشآت ومتنزه وتجريف ملعب وأراضٍ زراعية    |     لازاريني: العاصفة بايرون تحكم قبضتها على غزة    |     الخارجية ترسل رسائل متطابقة للمجتمع الدولي حول إعدام الأسير عبد الرحمن السباتين    |     مقاومة الجدار والاستيطان: قرار إقامة المستعمرات حرب إبادة للجغرافية الفلسطينية    |     منصور يبحث مع رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة القضايا المتعلقة بفلسطين    |     عباس والاسعد يلتقيان النائب معوض    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من جبهة التحرير الفلسطينية    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من حزب الشعب الفلسطيني    |     الأونروا: الأمطار تفاقم معاناة النازحين في غزة وتُغرق الخيام وسط خطر تفشّي الأمراض    |     الرئاسة تدين قرار الاحتلال بناء 764 وحدة استيطانية جديدة في الضفة    |     الخارجية المصرية: كثفنا جهودنا على مدار عامين لإنهاء الحرب في غزة    |     الخارجية: حقوق الشعب الفلسطيني غير قابلة للتجاهل    |     سانشيز: إسبانيا ستسير دوما إلى جانب فلسطين    |     "التعاون الإسلامي" تدين خطط الاستيطان الإسرائيلية الجديدة في الضفة الغربية    |     الرسام الفلسطيني حمزة الكاي يهدي الممثل الخاص للرئيس لوحة فنية من اعماله    |     بيروت: مهرجان سياسي طلابي في الذكرى ال 66 لتأسيس الاتحاد العام لطلبة فلسطين    |     الجامعة العربية تدعو الجنائية الدولية لإدراج الإهمال الطبي بحق المعتقلين ضمن تحقيقاتها في جرائم الحر    |     الرئيس يجتمع مع ملك إسبانيا    |     مصطفى: نعمل على الحوكمة المؤسساتية لقطاع الصحة لنصل إلى الاستدامة المالية وتقديم أفضل الخدمات    |     "اليونيسف" تحذر من ارتفاع مستويات سوء التغذية لدى الأطفال والحوامل في غزة    |     بيان أوروبي: الاستيلاء على ممتلكات أممية انتهاك صارخ لاتفاقية الامتيازات والحصانات الخاصة بالأمم الم    |     الأمم المتحدة: نرفض ونعارض بشكل قاطع أي تغيير في حدود غزة    |     المجلس الوطني: جرائم الاحتلال تمثل اختبارا قاسيا للقيم الإنسانية في يوم حقوق الإنسان
الاخبار » غزة: تأكيد أهمية الشراكة بين الأونروا والمنظمات الأهلية لتحسين أوضاع اللاجئين
غزة: تأكيد أهمية الشراكة بين الأونروا والمنظمات الأهلية لتحسين أوضاع اللاجئين

غزة: تأكيد أهمية الشراكة بين الأونروا والمنظمات الأهلية لتحسين أوضاع اللاجئين

غزة 10-5-2016

- أكد ممثلو منظمات أهلية، اليوم الثلاثاء، ضرورة تعزيز الشراكة والتنسيق مع وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الاونروا" وبرامجها المختلفة بما يخدم أبناء شعبنا الفلسطيني ويعزز من صمودهم.

وشددوا على ضرورة قيام "الاونروا" بتكثيف جهودها لتحسين أوضاع اللاجئين الفلسطينيين والعمل تجاه الإسراع في عملية إعادة الإعمار، وخلق فرص عمل للشباب الفلسطيني.

جاء ذلك خلال اللقاء الذي نظمته شبكة المنظمات الأهلية بمشاركة ممثلي العديد من المنظمات الأهلية مع مدير عمليات وكالة الغوث وتشغيل اللاجئين "الاونروا" في قطاع غزة بو شاك.

وأكد مدير الشبكة أمجد الشوا أن اللقاء يعقد في ظل الظروف الصعبة التي يعيشها شعبنا الفلسطيني جراء استمرار الحصار وتداعيات العدوان وبطء عملية الإعمار وتضاعف نسب البطالة والفقر والانعدام الغذائي التي وصلت إلى نسب غير مسبوقة، وانعكاسات ذلك الخطيرة على حياة أبناء شعبنا.

وشدد على ضرورة تعزيز التنسيق والعمل المشترك من أجل مواجهة تداعيات هذا الوضع، وتكثيف الجهود لخلق ضغط حقيق لرفع الحصار الإسرائيلي عن قطاع غزة.

من جهته، أكد بو شاك أن قضايا قطاع غزة لا تكمن في محورها في تقديم المساعدات الإنسانية فقط، إنما تحتاج إلى حل سياسي في ظل ما يعانيه القطاع من الحصار والبطالة والكهرباء وصعوبة الحركة والتنقل.

واستعرض بو شاك أهم أعمال الأونروا في قطاع غزة من تقديم خدمات في قطاع التعليم والرعاية الصحية الأولية، والدعم النفسي، وتوزيع المساعدات الغذائية لمئات الآلاف من اللاجئين، مشيرا إلى أن الاونروا تسعى من أجل تقليص عدد المدارس التي تعمل بنظام الفترتين.

وأشار إلى وجود ما لا يقل عن ثلاثين مركزا صحيا تابعا للاونروا تقدم خدمات الرعاية الصحية، وأن الاونروا كانت تقدم مساعدات لـــ850 ألف لاجئ، وفي هذا العام أصبح عدد من يتلقى هذه المساعدات 950 ألف لاجئ في القطاع، وإلى دور الأونروا في عملية إعادة إعمار القطاع، حيث تم إصلاح المدارس والمراكز الصحية التي تأثرت بالعدوان، وتأهيل المنازل المتضررة بشكل جزئي والبدء في إعمار عدد من المنازل التي دمرت بشكل كلي.

وأكد بو شاك أن الأزمة التي تعرضت لها الاونروا العام الماضي هي أزمة مالية وتم إيجاد لها حل وهي ليست أزمة سياسية. وعلى أن العلاقة بين الأونروا ومؤسسات المجتمع المدني يجب أن تكون قائمة على الشراكة الإستراتيجية.

ــ

2016-05-10
اطبع ارسل