التاريخ : الإثنين 16-03-2026

"شؤون اللاجئين" تترأس اجتماع اللجنة العليا لمتابعة نزاع العمل في الأونروا    |     نادي الأسير: البرد القارس وسيلة لتعذيب المعتقلين جسديا ونفسيا    |     مصطفى يبحث مع وزير خارجية إسبانيا التنسيق وتعزيز الدعم السياسي والدبلوماسي والمالي لدولة فلسطين    |     مصطفى يبحث مع نظيره الإيرلندي تطورات الأوضاع في فلسطين    |     منصور يبعث رسائل إلى مسؤولين أمميين بشأن عدوان الاحتلال على "الأونروا"    |     الوزير عساف يوقع اتفاقيتي تعاون مع "روسيا اليوم" ووكالة "سبوتنيك" الروسيتين    |     رؤساء الأحزاب العربية بأراضي 48 يوقعون تعهدا لإعادة تشكيل القائمة المشتركة    |     محافظة القدس: قانون الكنيست لإقصاء خريجي الجامعات الفلسطينية اعتداء منظم على التعليم    |     لقاء قمة بين الرئيس محمود عباس والرئيس الروسي بوتين يبحث آخر المستجدات والتطورات السياسية    |     الرئيس يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره البرازيلي    |     الرئيس يستقبل السفراء العرب المعتمدين لدى روسيا    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يتفقد مدرسة عسقلان في مخيم المية ومية    |     السفير الاسعد يلتقي رئيس بلدية المية ومية والمجلس البلدي    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يضع اكليلاً من الزهور على ضريح الشهيد مصطفى سعد    |     فلسطين تشارك في الدورة الثامنة والأربعين للجنة الإسلامية للشؤون الاقتصادية والثقافية والاجتماعية في     |     محافظة القدس: الاحتلال يسمح بإدخال أوراق كُتبت عليها صلوات يهودية إلى باحات الأقصى    |     لافروف: لا استقرار في الشرق الأوسط دون قيام دولة فلسطينية    |     مفوضة أوروبية تُدين هدم الاحتلال مجمع الأونروا في الشيخ جراح    |     "التعاون الإسلامي" تدين هدم الاحتلال منشآت للأونروا وتدعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته    |     قطر تدين هدم الاحتلال مبان داخل مجمع الأونروا بالقدس المحتلة    |     غوتيريش يدين هدم الاحتلال لمبان في مقر الأونروا بالقدس المحتلة    |     السفير الفلسطيني في لبنان والسفير السابق في اقليم كردستان زارا المركز الوطني للعيون
الاخبار » الخارجية: محاولات ليبرمان العثور على "شريك" فلسطيني لتمرير مواقفه مصيرها الفشل
الخارجية: محاولات ليبرمان العثور على "شريك" فلسطيني لتمرير مواقفه مصيرها الفشل

الخارجية: محاولات ليبرمان العثور على "شريك" فلسطيني لتمرير مواقفه مصيرها الفشل

رام الله 24-10-2016

قالت وزارة الخارجية الفلسطينية، إن وزير الحرب الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان، اعتاد كغيره من أركان الائتلاف اليميني الحاكم في إسرائيل، تسويق جملة من "المواعظ" والأكاذيب، التي تتناقض مع الاتفاقيات الموقعة، وتنتهك القانون الدولي واتفاقيات جنيف الأربعة، وتعكس تمسكه بالاحتلال والاستيطان.

وأضافت الوزارة في بيان اليوم الأحد، أن ليبرمان أعاد تكرار هذه الأوهام والآراء العنصرية في المقابلة التي أجرتها معه صحيفة "القدس" المقدسية، محاولاً تعزيز مكانته في اليمين الحاكم وصورته في الرأي العام، وإظهار نفسه بمظهر الشخص القادر على تحمل "المسؤولية"، فمن جهة يدعي ليبرمان حرصه على حل الدولتين، وفي الجهة الأخرى يتفاخر بأنه مستوطن، ملوحا بصيغ وحلول تدمر حل الدولتين وتجمل الاحتلال، مشرعا الأبواب على مصراعيها أمام المزيد من الاستيطان والتهويد في الضفة المحتلة بما فيها القدس الشرقية.

وتابعت: ولتمرير أهدافه، يواصل ليبرمان محاولاته الخبيثة للفصل بين الشعب الفلسطيني وقيادته، مكررا اسطوانته المشروخة في الهجوم على رأس الشرعية الفلسطينية الرئيس محمود عباس، متوهما بقدرته على العثور على "شريك سلام فلسطيني" على مقاس مواقفه، ومروجاً لرزم من التسهيلات الفارغة ذات الطابع الاقتصادي، كبديل لإنهاء الاحتلال لأرض دولة فلسطين.

وأكدت وزارة الخارجية أن ليبرمان، الذي يقود جميع عمليات القمع والتنكيل والاعتقالات والإعدامات الميدانية وهدم المنازل والاستيطان، أعاد تفسير سياسة "العصا والجزرة" العنصرية التي عرضها على الفلسطينيين في بداية تسلمه لمنصبه الحالي، من خلال جملة من الأكاذيب، التي لن تنجح في إخفاء حقيقة نوايا نتنياهو وحكومته، في تكريس وتعزيز احتلال الأرض الفلسطينية وتهويدها، ففي الوقت الذي يتحدث فيه ليبرمان عن حل الدولتين، تواصل جرافات الاحتلال دفن ما تبقى من هذا الحل، حيث يتواصل مسلسل الاستيلاء على مزيد من الأراضي وتحويلها لأغراض الاستيطان، كما تجري هذه الأيام عملية توسيع لموقع استيطاني عشوائي جديد، شمال غور الأردن، أقيم على أرض فلسطينية جزء منها أراضي خاصة، قرب موقع استيطاني آخر غير قانوني، يطلق عليه اسم "جفعات سلعيت"، فإسرائيل ماضية في تقطيع أوصال الأرض الفلسطينية للحيلولة دون إقامة دولة فلسطينية قابلة للحياة وذات سيادة.

وترى الوزارة أن غياب مواقف دولية رادعة للاستيطان وسياسات الاحتلال العنصرية والتنكيلية ضد الشعب الفلسطيني، يشجع حكومة نتنياهو وأركانها على مواصلة تدمير حل الدولتين، والتمرد على قرارات الشرعية الدولية والقانون الدولي، والتباهي بذلك علناً.

2016-10-24
اطبع ارسل