التاريخ : السبت 20-12-2025

المنظمات الأهلية تدعو لتوحيد الجهود تحت مظلة الأمم المتحدة لوقف جرائم الاحتلال    |     الاحتلال يصعّد عدوانه في الضفة: هدم منازل ومنشآت ومتنزه وتجريف ملعب وأراضٍ زراعية    |     لازاريني: العاصفة بايرون تحكم قبضتها على غزة    |     الخارجية ترسل رسائل متطابقة للمجتمع الدولي حول إعدام الأسير عبد الرحمن السباتين    |     مقاومة الجدار والاستيطان: قرار إقامة المستعمرات حرب إبادة للجغرافية الفلسطينية    |     منصور يبحث مع رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة القضايا المتعلقة بفلسطين    |     عباس والاسعد يلتقيان النائب معوض    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من جبهة التحرير الفلسطينية    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من حزب الشعب الفلسطيني    |     الأونروا: الأمطار تفاقم معاناة النازحين في غزة وتُغرق الخيام وسط خطر تفشّي الأمراض    |     الرئاسة تدين قرار الاحتلال بناء 764 وحدة استيطانية جديدة في الضفة    |     الخارجية المصرية: كثفنا جهودنا على مدار عامين لإنهاء الحرب في غزة    |     الخارجية: حقوق الشعب الفلسطيني غير قابلة للتجاهل    |     سانشيز: إسبانيا ستسير دوما إلى جانب فلسطين    |     "التعاون الإسلامي" تدين خطط الاستيطان الإسرائيلية الجديدة في الضفة الغربية    |     الرسام الفلسطيني حمزة الكاي يهدي الممثل الخاص للرئيس لوحة فنية من اعماله    |     بيروت: مهرجان سياسي طلابي في الذكرى ال 66 لتأسيس الاتحاد العام لطلبة فلسطين    |     الجامعة العربية تدعو الجنائية الدولية لإدراج الإهمال الطبي بحق المعتقلين ضمن تحقيقاتها في جرائم الحر    |     الرئيس يجتمع مع ملك إسبانيا    |     مصطفى: نعمل على الحوكمة المؤسساتية لقطاع الصحة لنصل إلى الاستدامة المالية وتقديم أفضل الخدمات    |     "اليونيسف" تحذر من ارتفاع مستويات سوء التغذية لدى الأطفال والحوامل في غزة    |     بيان أوروبي: الاستيلاء على ممتلكات أممية انتهاك صارخ لاتفاقية الامتيازات والحصانات الخاصة بالأمم الم    |     الأمم المتحدة: نرفض ونعارض بشكل قاطع أي تغيير في حدود غزة    |     المجلس الوطني: جرائم الاحتلال تمثل اختبارا قاسيا للقيم الإنسانية في يوم حقوق الإنسان
الاخبار » بسيسو يثمن قرارات وزراء الثقافة العرب الداعمة لفلسطين والقدس
بسيسو يثمن قرارات وزراء الثقافة العرب الداعمة لفلسطين والقدس

بسيسو يثمن قرارات وزراء الثقافة العرب الداعمة لفلسطين والقدس

تونس 16-12-2016

 ثمن وزير الثقافة ايهاب بسيسو، دعم وزراء الثقافة العرب، للقرارات التي تبناها مؤتمرهم بخصوص دعم القدس والثقافة الفلسطينية.

وقال بسيسو في تصريح له اليوم الجمعة، "إن هذه القرارات من شأنها ان تشكل رافعة للعمل الثقافي في فلسطين، خصوصا لجهة دعم وتعزيز عمل اللجنة الوطنية للقدس عاصمة دائمة للثقافة العربية".

واوضح ان جملة القرارات والتوصيات التي تم اقراراها واعتمادها من قبل مؤتمر وزراء الثقافة العرب في دورته العشرين فيما يخص فلسطين تمثل انجازا جديدا يضاف الى ما حققته وزارة الثقافة على صعيد تفعيل المزيد من الدعم العربي، وتعزيز حضور فلسطين في المشهد الثقافي العربي ووضعها في مقدمة الاولويات.

واشاد بسيسو بدور تونس رئيسا وحكومة، وحرصها على تطوير وتعزيز العمل الثقافي العربي المشترك، مثمنا كذلك دور منظمة "الالكسو" والجهود التي تبذلها لصالح النهوض بواقع العمل الثقافي في العالم العربي.

واختتم المؤتمر العشرون لوزراء الثقافة العرب، مساء امس الخميس، بضاحية قمرت بالعاصمة أعماله بإصدار مجموعة من التوصيات الرامية لتعزيز الفعل الثقافي العربي المشترك وتفعيل العديد من المبادرات ذات الصلة بحماية الخصوصيات التراثية والتاريخية العربية وتطوير الاعلام الثقافي العربي.

ودعا المؤتمرون بالخصوص إلى "تعبئة كل الجهود المتاحة للتصدي للتهديدات التي تطال التراث الفلسطيني وللاعتداءات المتكررة التي تمارسها سلطات الاحتلال الاسرائيلي على المعالم التاريخية والاسلامية بمدينة القدس، والتشهير بها فى التظاهرات الثقافية الدولية".

وشدد وزراء الثقافة العرب، على ضرورة العمل على تفعيل جملة من برامج العمل المشتركة والبرامج والانشطة الثقافية الثنائية ومتعددة الاطراف بين الدول العربية والهيئات الاقليمية المختصة، ومنها "العقد العربي للحق الثقافي" الذي يكرس مجموعة من المبادئ الاساسية على علاقة بضمان الحق فى النفاذ للثقافة بالنسبة للمواطن العربي.

كما دعوا إلى مساندة كل المبادرات الهادفة لحفظ رموز الثقافة العربية والتعريف بأعمالهم وابداعاتهم على نطاق واسع، مع الاشارة الى أهمية تفعيل العديد من التظاهرات العربية الثقافية والابداعية المختصة على غرار اليوم العربي للشعر، والجائزة العربية للابداع الثقافي، وتعميق التفكير حول سبل تطويرها فى اتجاه توسيع قاعدة المشاركين فيها فضلا عن ضرورة إقرار خطط عمل عربية وإقليمية لتطوير بعض هذه المجالات الابداعية على غرار المسرح المدرسي والفنون الفرجوية المعاصرة وتخصيص اعتمادات اضافية لها.

وحظي قطاع التراث العربي باهتمام المؤتمرين الذين شددوا على ضرورة مضاعفة الجهود العربية فى هذا المجال وتنسيقها، بهدف حماية المواقع التاريخية والاثرية المهددة فى العديد من البلدان العربية، وخاصة فى مناطق النزاعات والحروب وتفعيل الاتفاقيات ذات العلاقة.

 ودعوا كذلك إلى تعبئة كل الجهود المتاحة للتصدي للتهديدات التي تطال التراث الفلسطيني وللاعتداءات المتكررة التي تمارسها سلطات الاحتلال الاسرائيلي على المعالم التاريخية والاسلامية بمدينة القدس والتشهير بها فى التظاهرات الثقافية الدولية.

وخلال الجلسة الختامية أصدر المؤتمرون بيان تونس حول "الاعلام الثقافي فى الوطن العربي فى ضوء التطور الرقمي"، أكدوا فيه على أهمية صياغة تكامل عربي فى المجال الثقافي خاصة مع توفر الارادة والرؤية الاستراتيجية التي تضع هذه الارادة فى سياق التطور العلمي والتقني.

كما أشار البيان الى أن التواصل الثقافي المتزايد بات يفرض التعريف بالثقافة العربية بل بالثقافات العربية من خلال الوسائل الرقمية الحاملة لكل المضامين الثقافية المحلية، وأن الجدل العالمي والمحلي بات من أهم ما يشجع على مخاطبة الثقافات الاخرى من خلال الاعلام الثقافي الرقمي بمختلف المضامين، وخاصة فى التعريف والترويج للهوية الثقافية العربية فى مجالات التراث المادي وغير المادي والتعابير الثقافة المختلفة وثقافة الاطفال والشباب

2016-12-16
اطبع ارسل