التاريخ : الإثنين 22-12-2025

المنظمات الأهلية تدعو لتوحيد الجهود تحت مظلة الأمم المتحدة لوقف جرائم الاحتلال    |     الاحتلال يصعّد عدوانه في الضفة: هدم منازل ومنشآت ومتنزه وتجريف ملعب وأراضٍ زراعية    |     لازاريني: العاصفة بايرون تحكم قبضتها على غزة    |     الخارجية ترسل رسائل متطابقة للمجتمع الدولي حول إعدام الأسير عبد الرحمن السباتين    |     مقاومة الجدار والاستيطان: قرار إقامة المستعمرات حرب إبادة للجغرافية الفلسطينية    |     منصور يبحث مع رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة القضايا المتعلقة بفلسطين    |     عباس والاسعد يلتقيان النائب معوض    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من جبهة التحرير الفلسطينية    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من حزب الشعب الفلسطيني    |     الأونروا: الأمطار تفاقم معاناة النازحين في غزة وتُغرق الخيام وسط خطر تفشّي الأمراض    |     الرئاسة تدين قرار الاحتلال بناء 764 وحدة استيطانية جديدة في الضفة    |     الخارجية المصرية: كثفنا جهودنا على مدار عامين لإنهاء الحرب في غزة    |     الخارجية: حقوق الشعب الفلسطيني غير قابلة للتجاهل    |     سانشيز: إسبانيا ستسير دوما إلى جانب فلسطين    |     "التعاون الإسلامي" تدين خطط الاستيطان الإسرائيلية الجديدة في الضفة الغربية    |     الرسام الفلسطيني حمزة الكاي يهدي الممثل الخاص للرئيس لوحة فنية من اعماله    |     بيروت: مهرجان سياسي طلابي في الذكرى ال 66 لتأسيس الاتحاد العام لطلبة فلسطين    |     الجامعة العربية تدعو الجنائية الدولية لإدراج الإهمال الطبي بحق المعتقلين ضمن تحقيقاتها في جرائم الحر    |     الرئيس يجتمع مع ملك إسبانيا    |     مصطفى: نعمل على الحوكمة المؤسساتية لقطاع الصحة لنصل إلى الاستدامة المالية وتقديم أفضل الخدمات    |     "اليونيسف" تحذر من ارتفاع مستويات سوء التغذية لدى الأطفال والحوامل في غزة    |     بيان أوروبي: الاستيلاء على ممتلكات أممية انتهاك صارخ لاتفاقية الامتيازات والحصانات الخاصة بالأمم الم    |     الأمم المتحدة: نرفض ونعارض بشكل قاطع أي تغيير في حدود غزة    |     المجلس الوطني: جرائم الاحتلال تمثل اختبارا قاسيا للقيم الإنسانية في يوم حقوق الإنسان
الاخبار » الخارجية تعقد أول جلسة مشاورات سياسية ثنائية مع ألمانيا
الخارجية تعقد أول جلسة مشاورات سياسية ثنائية مع ألمانيا

الخارجية تعقد أول جلسة مشاورات سياسية ثنائية مع ألمانيا

برلين25-5-2017

 عُقدت أول جلسة مشاورات سياسية بين وزارتي الخارجية الفلسطينية والألمانية في العاصمة الألمانية برلين، حيث ترأست مساعد الوزير للشؤون الأوروبية أمل جادو جلسة المشاورات السياسية بمشاركة كل من سفيرة دولة فلسطين لدى ألمانيا خلود دعيبس ومسؤول ملف المانيا في وزارة الخارجية رامي عريقات.

وقد ترأس الجلسة من الجانب الألماني، مدير دائرة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا السفير ايكيرمان بمشاركة كل من الممثل الألماني في فلسطين بيتر بيرورث  ورئيس ملف الشرق الأوسط شلاودراف ونائبته السيدة بيرناردي.

وقد أكدت جادو أهمية تكثيف الحوار السياسي مع الجانب الألماني على مختلف المستويات، داعيةً إلى عقد جلسات مشاورات سياسية بين وزارتي الخارجية الفلسطينية والألمانية بشكل دوري وتكثيف الزيارات المتبادلة بين البلدين لرفع مستوى التعاون في المجالات المختلفة والبقاء على اتصال وتنسيق فيما يتعلق بالتوجهات على المستوى الدولي والمستجدات السياسية.

وقد تم بحث الانتهاكات الإسرائيلية بحق الشعب الفلسطيني من اعتقالات وإعدامات ميدانية وهدم للمنازل والمنشئات والتوسع الاستيطاني على حساب الأراضي الفلسطينية.

كما تحدثت جادو عن أهمية الحراك والدعم الدولي فيما يتعلق بقضية الأسرى والاستجابة إلى مطالبهم الإنسانية  وبحث الخيارات والوساطات الدولية لتحقيق ذلك.

واستعرضت التحريض والتصريحات العنصرية من قبل عدة قيادات ووزراء في الحكومة الإسرائيلية، محذرةً من مخاطر تحويل الصراع من صراع سياسي الى صراح ديني.

كما تحدثت جادو عن زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى فلسطين واستعداده لعقد صفقة سلام بين الجانب الفلسطيني والإسرائيلي.

وأشارت جادو خلال الاجتماع إلى تحركات القيادة الفلسطينية ونتائج الزيارات الأخيرة  للرئيس محمود عباس إلى واشنطن وموسكو، مؤكدة أنه لا يوجد بديل  حل الدولتين.

وعلى صعيد التعاون الثنائي بين البلدين، فقد تم بحث استراتيجية الحكومة الفلسطينية في بناء مؤسسات الدولة، حيث أعلن الجانب الألماني عن استعداده الكامل لدعم الحكومة الفلسطينية في خطتها لبناء مؤسسة الدولة في المجالات المختلفة.

وناقش الاجتماع موضوع الطاقة والكهرباء والمعيقات التي تواجه الجانب الفلسطيني في بناء محطات فرعية لنقل الكهرباء خاصة في مناطق(ج) في الضفة الغربية.

وطلبت جادو من الجانب الألماني بأن يقوم كدولة عضو في الاتحاد الأوربي بدعم الجهود الفلسطينية للبدء الرسمي في عملية مفاوضات للتوصل إلى اتفاقية شراكة كاملة مع الاتحاد الأوروبي.

وفي نهاية جلسة المشاورات السياسية، أكد الجانب الالماني أن موقفه واضح وداعم لحل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية على حدود عام 1967، وأن الاستيطان يعيق عملية السلام ويقوض حل الدولتين.

2017-05-25
اطبع ارسل