التاريخ : الثلاثاء 24-03-2026

"شؤون اللاجئين" تترأس اجتماع اللجنة العليا لمتابعة نزاع العمل في الأونروا    |     نادي الأسير: البرد القارس وسيلة لتعذيب المعتقلين جسديا ونفسيا    |     مصطفى يبحث مع وزير خارجية إسبانيا التنسيق وتعزيز الدعم السياسي والدبلوماسي والمالي لدولة فلسطين    |     مصطفى يبحث مع نظيره الإيرلندي تطورات الأوضاع في فلسطين    |     منصور يبعث رسائل إلى مسؤولين أمميين بشأن عدوان الاحتلال على "الأونروا"    |     الوزير عساف يوقع اتفاقيتي تعاون مع "روسيا اليوم" ووكالة "سبوتنيك" الروسيتين    |     رؤساء الأحزاب العربية بأراضي 48 يوقعون تعهدا لإعادة تشكيل القائمة المشتركة    |     محافظة القدس: قانون الكنيست لإقصاء خريجي الجامعات الفلسطينية اعتداء منظم على التعليم    |     لقاء قمة بين الرئيس محمود عباس والرئيس الروسي بوتين يبحث آخر المستجدات والتطورات السياسية    |     الرئيس يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره البرازيلي    |     الرئيس يستقبل السفراء العرب المعتمدين لدى روسيا    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يتفقد مدرسة عسقلان في مخيم المية ومية    |     السفير الاسعد يلتقي رئيس بلدية المية ومية والمجلس البلدي    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يضع اكليلاً من الزهور على ضريح الشهيد مصطفى سعد    |     فلسطين تشارك في الدورة الثامنة والأربعين للجنة الإسلامية للشؤون الاقتصادية والثقافية والاجتماعية في     |     محافظة القدس: الاحتلال يسمح بإدخال أوراق كُتبت عليها صلوات يهودية إلى باحات الأقصى    |     لافروف: لا استقرار في الشرق الأوسط دون قيام دولة فلسطينية    |     مفوضة أوروبية تُدين هدم الاحتلال مجمع الأونروا في الشيخ جراح    |     "التعاون الإسلامي" تدين هدم الاحتلال منشآت للأونروا وتدعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته    |     قطر تدين هدم الاحتلال مبان داخل مجمع الأونروا بالقدس المحتلة    |     غوتيريش يدين هدم الاحتلال لمبان في مقر الأونروا بالقدس المحتلة    |     السفير الفلسطيني في لبنان والسفير السابق في اقليم كردستان زارا المركز الوطني للعيون
الاخبار » العكلوك: الجامعة العربية والاتحاد الافريقي والتعاون الاسلامي يؤسسون آلية مشتركة لدعم قضية فلسطين
العكلوك: الجامعة العربية والاتحاد الافريقي والتعاون الاسلامي يؤسسون آلية مشتركة لدعم قضية فلسطين

العكلوك: الجامعة العربية والاتحاد الافريقي والتعاون الاسلامي يؤسسون آلية مشتركة لدعم قضية فلسطين

القاهرة 13-12-2018 

أكد السفير المناوب لدى جامعة الدول العربية مهند العكلوك، أن الاجتماع التأسيسي لآلية التنسيق المشتركة ما بين جامعة الدول العربية، ومنظمة التعاون الاسلامي، والاتحاد الافريقي لدعم القضية الفلسطينية يأتي استجابة لتوجيهات من أطر مختلفة في هذه المنظمات الثلاث سواء على مستوى القمة أو على مستوى وزراء الخارجية والمندوبين الدائمين.

وقال السفير العكلوك في تصريح له اليوم الخميس، إن الاجتماع الذي عقد بالأمس في جامعة الدول العربية بحضور ممثلين عن الجامعة العربية، والاتحاد الافريقي، ومنظمة التعاون الاسلامي، بالإضافة الى حضور دولة فلسطين، الهدف منه هو تأسيس هذه الآلية وتنسيق المواقف والرؤى لتلك المنظمات بهدف دعم القضية الفلسطينية في المحافل الدولية تحديدا في الامم المتحدة ومجلس الامن، ومجلس حقوق الانسان، واليونسكو، مشيرا إلى أن الهدف أيضا من عقد هذا الاجتماع هو لمواجهة استهداف القضية الفلسطينية في القارة الافريقية، حيث ان هناك محاولات اسرائيلية يرددها رئيس الوزراء الاسرائيلي دائما، وهي "أن السلام مع الفلسطينيين ليس شرطا للسلام أو لإعادة العلاقات الطبيعية مع الدول الافريقية" وهو يحاول دائما أن يصور نفسه كحل وليس كمشكلة وان علاقاته مع الاتحاد الافريقي استراتيجية .

وأضاف: ان هذه الآلية أتت لتستحضر الإرث التاريخي للدعم الافريقي للقضية الفلسطينية ولتؤكد القيم المشتركة ما بين فلسطين ودوّل الاتحاد الافريقي كمناهضة الاستعمار والتمييز العنصري والاضطهاد، موضحا انه لا يجمع أي قيم الاحتلال الاسرائيلي مع القارة الافريقية التي عانت لعقود طويلة من الاستعمار والتمييز العنصري .

وقال السفير العكلوك، هذه الآلية تأتي انطلاقا من مواثيق هذه المنظمات الثلاث التي تعطي القضية الفلسطينية وحقوق الشعب الفلسطيني العادلة والمشروعة مكانة مميزة سواء بالجامعة العربية، أو الاتحاد الافريقي، او منظمة التعاون الاسلامي، موضحا ان الاجتماع التأسيسي بحث بعض المجالات التي يمكن للتنسيق فيما بينها، وفي مقدمتها المجال السياسي والذي يتوجب ان تحافظ تلك المنظمات على موقف موحد داعم للقضية الفلسطينية خاصة في وقت التصويت على القرارات الخاصة بفلسطين سواء كان في الامم المتحدة او في منظماتها المتخصصة، وذلك تنفيذا لقرارات ومقررات وإعلانات فلسطين في تلك المنظمات الثلاث والتي تحث الدول الاعضاء للالتزام بالتصويت لدعم القضية الفلسطينية.

وأعرب وفد دولة فلسطين في الاجتماع عن قلقه من تغيير نمط تصويت بعض الدول الافريقية تجاه القضية الفلسطينية، مؤكدا ضرورة ضبط التصويت من خلال موقف موحد نابع عن المكانة التاريخية للقضية الفلسطينية، كما تطرق الاجتماع الى المجالات الاخرى كالاقتصادي، والاجتماعي، والثقافي، والإعلامي، والتعليمي، كما أكد وفد فلسطين ضرورة تبادل الخبرات ما بين فلسطين والدول الافريقية ودول منظمة التعاون الاسلامي، وإعطاء الوكالة الفلسطينية للتعاون الدولي دورا في هذا التعاون المشترك مع الوكالات المتخصصة بالدول الافريقية والاسلامية، حيث ان فلسطين توجد بها خبرات كبيرة في كافة المجالات، وضرورة تنظيم فعاليات ثقافية في الدول بصفة دورية لإحياء التراث الثقافي الفلسطيني، وذلك بالتعاون مع دولة فلسطين والمؤسسات المعنية بهذا الشأن.

وقال السفير العكلوك، إن الاجتماع التأسيسي الأول أشار لأهمية تشجيع الزيارات إلى مدينة القدس، بشرط أن تكون بالتنسيق مع دولة فلسطين، وألا تشكل شبهة للتطبيع مع الاحتلال الاسرائيلي .

2018-12-13
اطبع ارسل