التاريخ : الخميس 26-03-2026

"شؤون اللاجئين" تترأس اجتماع اللجنة العليا لمتابعة نزاع العمل في الأونروا    |     نادي الأسير: البرد القارس وسيلة لتعذيب المعتقلين جسديا ونفسيا    |     مصطفى يبحث مع وزير خارجية إسبانيا التنسيق وتعزيز الدعم السياسي والدبلوماسي والمالي لدولة فلسطين    |     مصطفى يبحث مع نظيره الإيرلندي تطورات الأوضاع في فلسطين    |     منصور يبعث رسائل إلى مسؤولين أمميين بشأن عدوان الاحتلال على "الأونروا"    |     الوزير عساف يوقع اتفاقيتي تعاون مع "روسيا اليوم" ووكالة "سبوتنيك" الروسيتين    |     رؤساء الأحزاب العربية بأراضي 48 يوقعون تعهدا لإعادة تشكيل القائمة المشتركة    |     محافظة القدس: قانون الكنيست لإقصاء خريجي الجامعات الفلسطينية اعتداء منظم على التعليم    |     لقاء قمة بين الرئيس محمود عباس والرئيس الروسي بوتين يبحث آخر المستجدات والتطورات السياسية    |     الرئيس يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره البرازيلي    |     الرئيس يستقبل السفراء العرب المعتمدين لدى روسيا    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يتفقد مدرسة عسقلان في مخيم المية ومية    |     السفير الاسعد يلتقي رئيس بلدية المية ومية والمجلس البلدي    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يضع اكليلاً من الزهور على ضريح الشهيد مصطفى سعد    |     فلسطين تشارك في الدورة الثامنة والأربعين للجنة الإسلامية للشؤون الاقتصادية والثقافية والاجتماعية في     |     محافظة القدس: الاحتلال يسمح بإدخال أوراق كُتبت عليها صلوات يهودية إلى باحات الأقصى    |     لافروف: لا استقرار في الشرق الأوسط دون قيام دولة فلسطينية    |     مفوضة أوروبية تُدين هدم الاحتلال مجمع الأونروا في الشيخ جراح    |     "التعاون الإسلامي" تدين هدم الاحتلال منشآت للأونروا وتدعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته    |     قطر تدين هدم الاحتلال مبان داخل مجمع الأونروا بالقدس المحتلة    |     غوتيريش يدين هدم الاحتلال لمبان في مقر الأونروا بالقدس المحتلة    |     السفير الفلسطيني في لبنان والسفير السابق في اقليم كردستان زارا المركز الوطني للعيون
الاخبار » منصور للمجتمع الدولي: يجب إدانة إسرائيل ووقف اعتداءاتها على المدنيين واقتحاماتها للمسجد الأقصى
منصور للمجتمع الدولي: يجب إدانة إسرائيل ووقف اعتداءاتها على المدنيين واقتحاماتها للمسجد الأقصى

منصور للمجتمع الدولي: يجب إدانة إسرائيل ووقف اعتداءاتها على المدنيين واقتحاماتها للمسجد الأقصى

نيويورك 12-3-2019 

حمّل المندوب المراقب لدولة فلسطين في الأمم المتحدة، السفير د. رياض منصور، إسرائيل مسؤولية التصعيد الأخير في مدينة القدس المحتلة حيث أغلقت قوات الاحتلال جميع الأبواب المؤدية للحرم القدسي الشريف الذي يضمّ المسجد الأقصى وقبة الصخرة.

جاء ذلك في ثلاث رسائل متطابقة بعثها السفير منصور لكل من رئيسي مجلس الأمن لشهر مارس (فرنسا وألمانيا) والأمين العام للأمم المتحدة ورئيسة الجمعية العامة، لإطلاعهم على مستجدات الأوضاع في فلسطين. 

وحذر السفير منصور من مغبة التغاضي عن ممارسات إسرائيل قائلا إن "إسرائيل تواصل أفعال التحريض والعنف ضد المدنيين والمصلين ما يؤدي إلى إشعال فتيل الأزمة وانعدام الاستقرار في المنطقة لاسيّما في القدس المحتلة، وهي تجد الذرائع لذلك دائما إذ ادعت أن أحد مراكز الشرطة في القدس تعرض لإلقاء قنبلة وهو ما دفعها لاقتحام المسجد."

وأضاف: إن اعتداءات إسرائيل على المصلين سبقت إغلاق الأبواب، إذ اقتحمت قوات الاحتلال قبة الصخرة واعتدت بالضرب على المدنيين داخل المسجد من بينهم رجال، واعتدوا على موظفي الوقف قبل أن يخلوا المسجد من جميع من كانوا فيه.

وأشار منصور إلى تقرير الهلال الأحمر الفلسطيني الذي أكد نقل أربعة جرحى لتلقي العلاج في المستشفى. وأضاف أن سلطات الاحتلال اعتقلت عددا من المصلين بين بينهم ثلاث نساء، ومنعت المفتي محمد حسين من دخول باحات المسجد الأقصى كما وتواصل القوات الإسرائيلية اعتداءاتها على الفلسطينيين المصلين الذين تجمعوا خارج الحرم لإقامة الصلاة في الأحياء المحيطة بالمسجد خاصة في أوقات المساء بسبب تعطيل الاحتلال المتكرر عليهم أداء صلواتهم بأمن وسلام.

ودعا منصور المجتمع الدولي إلى إدانة هذه الاعتداءات والتي ترقى إلى انتهاكات صارخة لقدسية أماكن العبادة، وتعديا على الوضع التاريخي القائم في الأماكن المقدسة وانتهاكا لحرية العبادة، وقال إن على العالم مطالبة إسرائيل بالكف عن التحريض على المصلين والاعتداء عليهم ومطالبتها بإعادة فتح بوابات الحرم ومنع قوات الاحتلال من الاعتداء على حرمة دور العبادة. 

وأورد في الرسائل الأحداث المؤسفة خلال الأيام الماضية حيث استشهد الشاب فوزي شويكي في البلدة القديمة في الخليل يوم الثلاثاء، واستشهد يوم الاثنين الشاب موسى عبد الكريم موسى متأثرا بجراح أصيب بها في الأول من هذا الشهر خلال مسيرات العودة في قطاع غزة حيث منعت إسرائيل نقل الجريح لتلقي العلاج خارج غزة، في حين قضى الشاب بسام سامي صافي متأثرا بجراح بعد إصابته بقنبلة غاز في المسيرات.

ولفت السفير منصور إلى أن إسرائيل دائما تجد الذرائع على ممارساتها وتواصل استهدافها الوحشي للمدنيين العزل من بينهم الأطفال وهو ما كشفت عنه الهيئة المستقلة لحقوق الأطفال في تقريرها الأخير المقدم لمجلس حقوق الإنسان.

2019-03-12
اطبع ارسل