التاريخ : الجمعة 27-03-2026

"شؤون اللاجئين" تترأس اجتماع اللجنة العليا لمتابعة نزاع العمل في الأونروا    |     نادي الأسير: البرد القارس وسيلة لتعذيب المعتقلين جسديا ونفسيا    |     مصطفى يبحث مع وزير خارجية إسبانيا التنسيق وتعزيز الدعم السياسي والدبلوماسي والمالي لدولة فلسطين    |     مصطفى يبحث مع نظيره الإيرلندي تطورات الأوضاع في فلسطين    |     منصور يبعث رسائل إلى مسؤولين أمميين بشأن عدوان الاحتلال على "الأونروا"    |     الوزير عساف يوقع اتفاقيتي تعاون مع "روسيا اليوم" ووكالة "سبوتنيك" الروسيتين    |     رؤساء الأحزاب العربية بأراضي 48 يوقعون تعهدا لإعادة تشكيل القائمة المشتركة    |     محافظة القدس: قانون الكنيست لإقصاء خريجي الجامعات الفلسطينية اعتداء منظم على التعليم    |     لقاء قمة بين الرئيس محمود عباس والرئيس الروسي بوتين يبحث آخر المستجدات والتطورات السياسية    |     الرئيس يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره البرازيلي    |     الرئيس يستقبل السفراء العرب المعتمدين لدى روسيا    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يتفقد مدرسة عسقلان في مخيم المية ومية    |     السفير الاسعد يلتقي رئيس بلدية المية ومية والمجلس البلدي    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يضع اكليلاً من الزهور على ضريح الشهيد مصطفى سعد    |     فلسطين تشارك في الدورة الثامنة والأربعين للجنة الإسلامية للشؤون الاقتصادية والثقافية والاجتماعية في     |     محافظة القدس: الاحتلال يسمح بإدخال أوراق كُتبت عليها صلوات يهودية إلى باحات الأقصى    |     لافروف: لا استقرار في الشرق الأوسط دون قيام دولة فلسطينية    |     مفوضة أوروبية تُدين هدم الاحتلال مجمع الأونروا في الشيخ جراح    |     "التعاون الإسلامي" تدين هدم الاحتلال منشآت للأونروا وتدعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته    |     قطر تدين هدم الاحتلال مبان داخل مجمع الأونروا بالقدس المحتلة    |     غوتيريش يدين هدم الاحتلال لمبان في مقر الأونروا بالقدس المحتلة    |     السفير الفلسطيني في لبنان والسفير السابق في اقليم كردستان زارا المركز الوطني للعيون
الاخبار » "الخارجية" ترحب بقرار جنوب افريقيا خفض تمثيلها الدبلوماسي لدى إسرائيل
"الخارجية" ترحب بقرار جنوب افريقيا خفض تمثيلها الدبلوماسي لدى إسرائيل

"الخارجية" ترحب بقرار جنوب افريقيا خفض تمثيلها الدبلوماسي لدى إسرائيل

رام الله 14-4-2019 

رحبت وزارة الخارجية والمغتربين، بقرار جمهورية جنوب افريقيا الصديقة تخفيض مستوى تمثيلها الدبلوماسي لدى إسرائيل من مستوى سفارة إلى مكتب اتصال دون قيد أو شرط.

وأكدت الخارجية في بيان لها، اليوم الأحد، أهمية هذه الخطوة لما فيها من دعم للقضية والشعب الفلسطيني في تعزيز صموده والوقوف إلى جانبه في التصدي للنظام العنصري (الأبرتهايد)، الذي عانى منه شعب جمهورية جنوب افريقيا الصديقة، وتعبر هذه الخطوة عن عراقة العلاقات الفلسطينية - الجنوب أفريقية، وتبين تضامن جمهورية جنوب افريقيا التاريخي مع قضايا الشعوب وعلى رأسها قضية الشعب الفلسطيني العادلة، ما يذكر بالتاريخ النضالي والكفاحي الذي يربط فلسطين بجمهورية جنوب افريقيا.

وثمنت موقف حزب المؤتمر الوطني الافريقي الحاكم، الذي يخدم السلم والأمن على المستوى الإقليمي والدولي، ووقوف ومناصرة ومؤازرة القضايا العادلة حول العالم، خاصة القضية الفلسطينية، معتبرة أن هذا الموقف  جاء كرد على التصعيد الإسرائيلي والغطرسة الأميركية ضد حقوق الشعب الفلسطيني وقيادته.

وقالت: إن هذا القرار سيوصل رسالة واضحة إلى إسرائيل بأن هناك ثمنا عليها دفعه إزاء ما تقوم به من انتهاكات لحقوق الإنسان وانتهاكات للقانون الدولي، وأن أحرار العالم سيقومون بالتصدي لهذه الانتهاكات.

ودعت الخارجية كافة الأحزاب والحكومات والأحرار حول العالم أن يحذو حذو جمهورية جنوب افريقيا للوقوف في وجه الهجمة الإسرائيلية الشرسة ضد الشعب الفلسطيني في محاولة لطمس حقوقه والعمل على تجاهل كافة المواثيق والقوانين الدولية الصادرة عن المجتمع الدولي.

كما دعت المجتمع الدولي والأطراف السامية المتعاقدة على اتفاقية جنيف الرابعة القيام بما يلزم من إجراءات ملحة للتصدي لإسرائيل وإجبارها على الإذعان لرغبة المجتمع الدولي وقرارات الشرعية الدولية.

وأكدت وزارة الخارجية موقف دولة فلسطين الثابت إلى جانب الشعب الجنوب افريقي وقيادته، وعلى الدور المهم الذي تلعبه جمهورية جنوب افريقيا على المستويات المحلية والإقليمية والدولية.

وعبرت عن عميق شكرها وتقديرها لجمهورية جنوب افريقيا قيادة وحكومة وشعباً ولحزب المؤتمر الوطني الأفريقي وكافة الأحزاب الدعمة لحق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره، وبناء دولته المستقلة على حدود الرابع من حزيران 1967 وعاصمتها الأبدية القدس .

2019-04-14
اطبع ارسل