التاريخ : الثلاثاء 28-03-2023

دبور يلتقي المدير العام للأمن العام بالإنابة العميد الياس البيسري    |     الشيخ يطالب الحكومة الإسرائيلية بوقف إجراءاتها التصعيدية تجاه الأسرى    |     إصابات بالاختناق خلال اقتحام الاحتلال محيط مجمع فلسطين الطبي    |     الدعوة لمقاطعة "التمور الاسرائيلية" في الأسواق الأميركية    |     الاحتلال يعتقل 4 شبان من يعبد جنوب جنين    |     الاحمد يلتقي قائد الجيش اللبناني    |     فلسطين تكرم اللواء عباس ابراهيم    |     الاحتلال يصيب شابا بالرصاص ويعتقل 5 آخرين في سعير شمال شرق الخليل    |     لليوم الـ29: الأسرى يواصلون خطوات "العصيان" ضد إدارة سجون الاحتلال    |     الاحتلال يعتقل 13 مواطنا من الضفة    |     عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى    |     الاحتلال يعتقل ثمانية شبان من مخيم شعفاط وعناتا    |     "الخارجية" تدعو لضغط دولي فاعل لوقف إلغاء "قانون الانفصال"    |     السفير دبور يلتقي وفداً تضامنياً نروجياً مع القضية الفلسطينية    |     سفارتنا لدى القاهرة: الحفاظ على الهوية الفلسطينية هدفها تعزيز الموروث الثقافي في فلسطين    |     "الكنيست" الإسرائيلية تصادق على تقويض "المحكمة العليا" وإلغاء الانفصال    |     الهباش يبحث مع نائب رئيس الوزراء الماليزي التعاون ودعم القدس    |     الأسرى يواصلون "العصيان" لليوم الـ25 ويعتصمون في ساحات السجون    |     انطلاق ماراثون فلسطين الدولي التاسع في بيت لحم    |     الاحتلال يقتحم طولكرم    |     السفير دبور يلتقي المفوض العام لوكالة الاونروا    |     وزيرا خارجية السعودية وروسيا: لا يمكن تحقيق الاستقرار في الشرق الأوسط دون التوصل لحل للقضية الفلسطين    |     عشرات المستوطنين يقتحمون "الأقصى"    |     "فتح" تنعى شهداء محافظة جنين الأربعة وتحمّل الاحتلال المسؤوليّة عن جرائمه
نشاطات فلسطينية في لبنان » لقاء سياسي بين المكتب السياسي لحركة امل و فصائل منظمة التحرير الفلسطينية في لبنان

لقاء سياسي بين المكتب السياسي لحركة امل و فصائل منظمة التحرير الفلسطينية في لبنان

بيروت4-2-2011

عقد لقاء بين المكتب السياسي لـ "حركة امل"  وفصائل "منظمة التحرير الفلسطينية" في لبنان وذلك يوم الخميس بتاريخ 3/2/2011 حيث ترأس وفد حركة أمل رئيس مكتبها السياسي جميل حايك، وترأس وفد فصائل منظمة التحرير الفلسطينية  فتحي أبو العردات ،واكد المجتمعون على التالي: -

- ان القضية الفلسطينية لا زالت القضية المركزية الاولى للعرب والمسلمين، ولا يمكن ان يتوفر الاستقرار في المنطقة  بعيداً عن معالجتها بما يضمن للشعب الفلسطيني حقه بقيام دولته المستقلة كاملة السيادة وعاصمتها القدس الشريف وتحقيق العودة لكل اللاجئيين من أبناءه إلى اراضيهم وديارهم التي طردوا منها على يد العصابات الإسرائيلية الصهيونية في العام 1948.

 

- ان الفلسطينيين في لبنان ليسوا طرفاً في المعادلة السياسية اللبنانية،ولم ولن تكون المخيمات الفلسطينية إلا عاملا إجابياً مساعداً لأستدامة الإستقرار الأمني والتعايش السلمي بين كافة المكونات  الإجتماعية والسياسية للبنان.

 

- أن للشعب الفلسطيني حق بالعمل السياسي والجماهيري لتحقيق اهدافه الوطنية وفي مقدمتها حق العودة ،وبناء عليه اعتبر الطرفان ان من واجب الدولة اللبنانية المضيفة تقديم الرعاية للاجئين الفلسطينيين في لبنان واعطائهم كافة الحقوق المدنية والاجتماعية وفي المقدمة منها حق العمل والتملك، الى حين تحقيق هذا الهدق النبيل.

 

- ضرورة الاسراع بإعادة اعمار مخيم نهر البارد وتحسين شروط الحياة المؤقتة للنازحين من سكانه  الى حين إنجاز عملية الإعمار بالكامل.

 

- ضرورة بذل الجهود لإنهاء الإنقسام في البيت الفلسطيني واستعادة الوحدة الوطنية الفلسطينية بمواجهة العدو الصهيوني الاسرائيلي لإفشال كافة مشاريعه التصفوية التي تستهدف فلسطين ولبنان والمنطقة برمتها.

 

ونبه اللقاء الى ان ما يجري في المنطقة من انقسام وانفصال، تحت عنوان نشر الديمقراطية والحريات، يأتي في سياق المشروع الإسرائيلي الأمريكي الذي يهدف إلى تجزأة العالم العربي وخلق كيانات طائفية ومذهبية ،توفر للعدو الاسرائيلي الصهيوني استمرار بقاءه كقوة احتلال،ولتمنحه فرصة إضافية لاستكمال تنفيذ مشروعه لتهويد مدينة القدس وتغير معالمها التاريخية،الجغرافية والدميوغرافية العربية ( الاسلامية والمسيحية ) و توسيع الاستيطان وبناء جدار الفصل العنصري الذي يجعل من الاراضي الفلسطينية عبارة عن كانتونات ومعازل سكانية مسيطر عليها، وذلك للحؤول دون تمكين الشعب الفلسطيني من قيام دولته المستقلة كاملة السيادة وعاصمتها القدس.

 

 

 

 

2011-02-04
اطبع ارسل