التاريخ : السبت 31-01-2026

"شؤون اللاجئين" تترأس اجتماع اللجنة العليا لمتابعة نزاع العمل في الأونروا    |     نادي الأسير: البرد القارس وسيلة لتعذيب المعتقلين جسديا ونفسيا    |     مصطفى يبحث مع وزير خارجية إسبانيا التنسيق وتعزيز الدعم السياسي والدبلوماسي والمالي لدولة فلسطين    |     مصطفى يبحث مع نظيره الإيرلندي تطورات الأوضاع في فلسطين    |     منصور يبعث رسائل إلى مسؤولين أمميين بشأن عدوان الاحتلال على "الأونروا"    |     الوزير عساف يوقع اتفاقيتي تعاون مع "روسيا اليوم" ووكالة "سبوتنيك" الروسيتين    |     رؤساء الأحزاب العربية بأراضي 48 يوقعون تعهدا لإعادة تشكيل القائمة المشتركة    |     محافظة القدس: قانون الكنيست لإقصاء خريجي الجامعات الفلسطينية اعتداء منظم على التعليم    |     لقاء قمة بين الرئيس محمود عباس والرئيس الروسي بوتين يبحث آخر المستجدات والتطورات السياسية    |     الرئيس يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره البرازيلي    |     الرئيس يستقبل السفراء العرب المعتمدين لدى روسيا    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يتفقد مدرسة عسقلان في مخيم المية ومية    |     السفير الاسعد يلتقي رئيس بلدية المية ومية والمجلس البلدي    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يضع اكليلاً من الزهور على ضريح الشهيد مصطفى سعد    |     فلسطين تشارك في الدورة الثامنة والأربعين للجنة الإسلامية للشؤون الاقتصادية والثقافية والاجتماعية في     |     محافظة القدس: الاحتلال يسمح بإدخال أوراق كُتبت عليها صلوات يهودية إلى باحات الأقصى    |     لافروف: لا استقرار في الشرق الأوسط دون قيام دولة فلسطينية    |     مفوضة أوروبية تُدين هدم الاحتلال مجمع الأونروا في الشيخ جراح    |     "التعاون الإسلامي" تدين هدم الاحتلال منشآت للأونروا وتدعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته    |     قطر تدين هدم الاحتلال مبان داخل مجمع الأونروا بالقدس المحتلة    |     غوتيريش يدين هدم الاحتلال لمبان في مقر الأونروا بالقدس المحتلة    |     السفير الفلسطيني في لبنان والسفير السابق في اقليم كردستان زارا المركز الوطني للعيون
اخبار متفرقة » الجامعة العربية: التصعيد الإسرائيلي بالقدس خطير ويجب عدم السكوت عنه
الجامعة العربية: التصعيد الإسرائيلي بالقدس خطير ويجب عدم السكوت عنه

 

الجامعة العربية: التصعيد الإسرائيلي بالقدس خطير ويجب عدم السكوت عنه

 

القاهرة 12-6-2012

عبّرت جامعة الدول العربية، اليوم الثلاثاء، عن قلقها البالغ جراء التصعيد الإسرائيلي غير المسبوق في القدس المحتلة، واستمرار إسرائيل بالسيطرة على العقارات والأراضي الفلسطينية في حي سلوان وأكثر من مكان آخر بالمدينة المقدسة.

وقال الأمين العام المساعد لشؤون فلسطين والأراضي العربية المحتلة بالجامعة العربية السفير محمد صبيح، لــ'وفا'، إن 'إسرائيل تلاحق كل ما هو عربي سواء منزل أو شخص، أو مسجد، أو أي شارع يحمل اسما عربيا'، مذكرا بتصعيد سياسة هدم بيوت الفلسطينيين في القدس، وكذلك إرغام المقدسيين العرب على ترك المدينة والسكن خارج حدودها.

وذكر أن هناك 34 ألف قضية مرفوعة بالمحاكم الإسرائيلية قائمة على التزوير والتحريف ومحاولة فرض الأمر الواقع، والمستهدف بها مواطنو القدس المحتلة، مضيفا: 'هذا زور وبهتان، وكلها مخططات يراد منها القضاء على الطابع العربي والإسلامي للمدينة وجعل أهلها الأصليين أقلية'.

وقال صبيح: 'القيادة الإسرائيلية الحالية لديها غرور بالنفس وتعتقد بأنها بقوتها الغاشمة تستطيع أن تنتهك كل القرارات والقوانين والأعراف الدولية وأنها دولة فوق القانون، ولا يستطيع أحد معاقبتها، وهذا الكلام يتم بسبب ما تتلقاه السلطة القائمة بالاحتلال من دول عديدة'.

وأردف: 'إسرائيل لديها مخطط واضح لتهويد القدس والانتهاء من المسجد الأقصى وإقامة الهيكل مكانه، وتعتمد بذلك على الدعم الذي تلقاه والتسليح الهائل الذي يصلها والتعامل معها وكأنها دولة فوق القانون، ولكنها واهمة فالشعب الفلسطيني لا يهيبه قوة ولا أي سياسة مهما بلغت قسوتها ودرجة بطشها'.

وذكر أن 'إسرائيل منذ احتلال للقدس الشرقية وعلى مدار 45 عاما أغلقت ما لا يقل عن 250 مؤسسة فلسطينية، مخطط التهويد في القدس هو الأخطر منذ احتلالها، وما يجري في حي السلوان هو امتداد لمشاريع استعمارية ضخمة في منطقة باب العمود، وغيرها من الأماكن القريبة من المسجد الأقصى المبارك'.

وتابع أن 'إفشال مشاريع القرارات في مجلس الأمن بسبب استخدام حق النقد الفيتو كما حصل عند إجهاض المشروع العربي الذي يدين الاستيطان يشجع دولة الاحتلال على تصعيد جرائمها'.

وأكد أن السياسة الإسرائيلية التهويدية امتدت خارج حدود المدينة وإلى ريفها ولم تقتصر على المدينة، مشيرا إلى عمليات هدم منازل الفلسطينيين، والاستيلاء عليها في بيت حنينا وبيت صفافا.

وقال صبيح:'إنهم يسرقون الأراضي دون أي رادع وما يجري في قرية بيت اكسا جنوب غربي القدس هو أمر في غاية الخطورة، إنهم صادروا على مدار السنوات الأخيرة آلاف الدونمات'.

وشدد على أن 'إسرائيل بقوتها النووية لن تستطيع ردع الإرادة العربية والفلسطينية بالدفاع عن المقدسات الإسلامية والمسيحية في المدينة المقدسة، وأن الفلسطينيين والعرب لن يتخلوا عن مسؤولياتهم تجاه مدينتهم المقدسة'، مؤكدا أن ما يجري في القدس هو 'الأخطر ويجب التحرك وعدم السكوت عليه'.

 

2012-06-12
اطبع ارسل