التاريخ : الإثنين 31-03-2025

6 شهداء بينهم 3 نساء في قصف الاحتلال غزة وبيت لاهيا    |     تقرير: توسع استعماري غير مسبوق في الضفة على امتداد العام الماضي    |     الاحتلال يصدر "أوامر إخلاء" للمواطنين في ثلاث بلدات جنوب قطاع غزة    |     فتح في ذكرى يوم الأرض: سنجابه مخططات الاحتلال بالضم والتهجير بالبقاء والتجذير    |     ثلاثة شهداء بقصف الاحتلال مخيم جباليا    |     جلسة مغلقة في مجلس الأمن حول الوضع الإنساني في غزة    |     مجزرة جديدة: 14 شهيدا في قصف الاحتلال منزلا بحي الزيتون    |     الاحتلال يواصل عدوانه على مدينة ومخيم جنين لليوم الـ67 على التوالي    |     الأغذية العالمي: الجوع يشتد مجددا في غزة مع بدء نفاد مخزونات الغذاء    |     لازاريني: غزة تعيش أطول فترة بدون إمدادات منذ بدء الحرب    |     المطبخ العالمي: مقتل أحد متطوعينا وإصابة 6 في غزة بقصف إسرائيلي    |     السفير دبور يستقبل السفير المغربي معزيا بوفاة المستشار مشيعل    |     "الكنيست" تقر تعديلًا يمنح الحكومة السيطرة على تعيين القضاة    |     الإحصاء في يوم الأرض.. الاحتلال يستولي على 46 ألف دونم في الضفة عام 2024    |     الاحتلال يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم 60 على التوالي    |     7 شهداء في قصف الاحتلال منزلا في بيت لاهيا    |     ارتفاع حصيلة العدوان على قطاع غزة إلى 50,208 شهداء و113,910 مصابين منذ بدء العدوان    |     السفير دبور يستقبل مدير عام المراسم في الخارجية اللبنانية معزياً بوفاة المستشار اول ماهر مشيعل    |     الرئيس الكوبي: إسرائيل تحاول القضاء على الشعب الفلسطيني    |     "أطباء بلا حدود": إسرائيل تحظر فعليا الوصول للمياه في قطاع غزة    |     فرنسا تدين تصاعد عنف المستعمرين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية    |     "الأونروا": نزوح 124 ألف شخص في غزة خلال أيام جراء القصف الإسرائيلي    |     المجلس الوطني: إنشاء إدارة تهجير قسري للفلسطينيين "جريمة حرب" يتوجب التصدي لها    |     الكاردينال بارولين: "لم يعد هناك أي احترام للقانون الإنساني"
اخبار متفرقة » "أطباء بلا حدود": إسرائيل تحظر فعليا الوصول للمياه في قطاع غزة
"أطباء بلا حدود": إسرائيل تحظر فعليا الوصول للمياه في قطاع غزة

"أطباء بلا حدود": إسرائيل تحظر فعليا الوصول للمياه في قطاع غزة

 

غزة 26-3-2025 وفا- قالت منظمة أطباء بلا حدود، اليوم الأربعاء، إن إسرائيل تحظر فعليا الوصول إلى المياه في قطاع غزة، عن طريق قطع الكهرباء والوقود، داعية للسماح بمرور المساعدات الإنسانية للفلسطينيين لتجنب مزيد من الخسائر في الأرواح.

ونقل البيان عن منسقة المياه والصرف الصحي في غزة لدى المنظمة بولا نافارو، قولها: "مع الهجمات الجديدة التي أسفرت عن مئات القتلى في أيام قليلة، تواصل القوات الإسرائيلية حرمان سكان غزة من المياه عبر إيقاف الكهرباء، ومنع دخول الوقود".

وأضافت، أن معاناة فلسطينيي غزة تتفاقم بسبب "أزمة المياه، فالعديد منهم يضطرون إلى شرب مياه غير صالحة للاستخدام، بينما يفتقر البعض الآخر إليها تماما".

بدورها، أشارت منسقة الفريق الطبي لدى المنظمة بغزة كيارا لودي، إلى أن الأمراض الجلدية التي يعانيها الأطفال "نتيجة مباشرة لتدمير غزة والحصار الإسرائيلي المفروض عليها".

وتابعت: "يعالج طاقمنا عددا متزايدا من الأطفال الذين يعانون أمراضا جلدية مثل الجرب، الذي يسبب معاناة كبيرة، وفي الحالات الشديدة يؤدي إلى خدش الجلد حتى ينزف".

وأرجعت لودي إصابة الأطفال الفلسطينيين بالجرب إلى "عدم قدرتهم على الاستحمام".

وأشارت "أطباء بلا حدود" إلى أن "اليرقان والإسهال والجرب" من أكثر الحالات التي تعالجها طواقمها في خان يونس (جنوب) وهي ناتجة عن نقص إمدادات المياه الآمنة.

وحذرت المنظمة من أن نفاد الوقود الموجود في القطاع من شأنه أن يتسبب بـ"انهيار نظام المياه المتبقي بشكل كامل ما سيؤدي إلى قطع وصول الناس للمياه".

وتواصل سلطات الاحتلال منع دخول الوقود ضمن حصارها المشدد وإغلاقها للمعابر أمام المساعدات الإنسانية والإغاثية والطبية والبضائع منذ 2 مارس/ آذار الجاري.

وجددت المنظمة دعوتها لإسرائيل برفع حصارها "اللاإنساني المفروض على قطاع غزة والامتثال للقانون الإنساني الدولي وواجباتها كقوة احتلال".

وطالبت بـ"استعادة فورية للهدنة والسماح بمرور الكهرباء والمساعدات الإنسانية لغزة، بما في ذلك الوقود وإمدادات المياه، لتجنب المزيد من الخسائر في الأرواح".

وفي 9 آذار/مارس الجاري، قرّر وزير الطاقة والبنية التحتية الإسرائيلي إيلي كوهين، وقف تزويد غزة بالكهرباء "فورا"، حيث كانت إسرائيل تزود القطاع بقدرة محدودة من التيار لتشغيل محطة المياه وسط القطاع.

وفي حصيلة غير نهائية، ارتفع عدد الشهداء والجرحى منذ بدء العدوان على قطاع غزة منذ السابع من شهر تشرين الأول/ أكتوبر الماضي إلى 50,144 شهيدا، و113,704 جريحا.

ومنذ استئناف الاحتلال حرب الإبادة في 18 آذار/ مارس الجاري، استُشهد أكثر من 750 مواطنا وأصيب نحو 1400 آخرون، معظمهم أطفال ونساء، وسط قصف طائرات الاحتلال الحربية ومسيّراته، ومدفعيته للمنازل، والمنشآت، والمستشفيات، وخيام النازحين، والمركبات، وتجمعات المواطنين.

 

اطبع ارسل