التاريخ : الأحد 14-12-2025

المنظمات الأهلية تدعو لتوحيد الجهود تحت مظلة الأمم المتحدة لوقف جرائم الاحتلال    |     الاحتلال يصعّد عدوانه في الضفة: هدم منازل ومنشآت ومتنزه وتجريف ملعب وأراضٍ زراعية    |     لازاريني: العاصفة بايرون تحكم قبضتها على غزة    |     الخارجية ترسل رسائل متطابقة للمجتمع الدولي حول إعدام الأسير عبد الرحمن السباتين    |     مقاومة الجدار والاستيطان: قرار إقامة المستعمرات حرب إبادة للجغرافية الفلسطينية    |     منصور يبحث مع رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة القضايا المتعلقة بفلسطين    |     عباس والاسعد يلتقيان النائب معوض    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من جبهة التحرير الفلسطينية    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من حزب الشعب الفلسطيني    |     الأونروا: الأمطار تفاقم معاناة النازحين في غزة وتُغرق الخيام وسط خطر تفشّي الأمراض    |     الرئاسة تدين قرار الاحتلال بناء 764 وحدة استيطانية جديدة في الضفة    |     الخارجية المصرية: كثفنا جهودنا على مدار عامين لإنهاء الحرب في غزة    |     الخارجية: حقوق الشعب الفلسطيني غير قابلة للتجاهل    |     سانشيز: إسبانيا ستسير دوما إلى جانب فلسطين    |     "التعاون الإسلامي" تدين خطط الاستيطان الإسرائيلية الجديدة في الضفة الغربية    |     الرسام الفلسطيني حمزة الكاي يهدي الممثل الخاص للرئيس لوحة فنية من اعماله    |     بيروت: مهرجان سياسي طلابي في الذكرى ال 66 لتأسيس الاتحاد العام لطلبة فلسطين    |     الجامعة العربية تدعو الجنائية الدولية لإدراج الإهمال الطبي بحق المعتقلين ضمن تحقيقاتها في جرائم الحر    |     الرئيس يجتمع مع ملك إسبانيا    |     مصطفى: نعمل على الحوكمة المؤسساتية لقطاع الصحة لنصل إلى الاستدامة المالية وتقديم أفضل الخدمات    |     "اليونيسف" تحذر من ارتفاع مستويات سوء التغذية لدى الأطفال والحوامل في غزة    |     بيان أوروبي: الاستيلاء على ممتلكات أممية انتهاك صارخ لاتفاقية الامتيازات والحصانات الخاصة بالأمم الم    |     الأمم المتحدة: نرفض ونعارض بشكل قاطع أي تغيير في حدود غزة    |     المجلس الوطني: جرائم الاحتلال تمثل اختبارا قاسيا للقيم الإنسانية في يوم حقوق الإنسان
الاخبار » عشراوي تدعو الاتحاد الأوروبي لإعادة النظر في علاقاته مع إسرائيل
عشراوي تدعو الاتحاد الأوروبي لإعادة النظر في علاقاته مع إسرائيل

عشراوي تدعو الاتحاد الأوروبي لإعادة النظر في علاقاته مع إسرائيل

 

رام الله 24-7-2012

دعت عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير حنان عشراوي، الاتحاد الأوروبي إلى إعادة النظر في علاقاته مع إسرائيل باعتبارها السلطة القائمة بالاحتلال، وعدم منحها أفضلية التعامل بسبب انتهاكاتها المتعمدة والمستمرة للاتفاقات الموقعة والمعاهدات الدولية.

وقالت عشراوي، في بيان صحفي على ضوء الاجتماع المزمع لمجلس الشراكة الأوروبي الإسرائيلي في بروكسل اليوم الثلاثاء: 'ينبغي على الاتحاد الأوروبي إلزام إسرائيل بالامتثال للبند رقم (2) من الاتفاق الأورومتوسطي الذي يشترط على عضوية إسرائيل احترامها لمبادئ حقوق الإنسان والديمقراطية، والبند (83) الذي يحول دون انطباقه على المناطق التي تحتلها إسرائيل، وبالتالي يستبعد منتجات المستوطنات منها'.

وأضافت: 'إن هذا الاجتماع هو الوقت المناسب لدعم استنتاجات تقرير مجلس وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي في أيار، والذي أكد التزام الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي بالتشريعات القائمة والتدابير الثنائية المنطبقة على المستوطنات الإسرائيلية غير الشرعية والنشاطات الاقتصادية على حدود الرابع من حزيران 1967، بما في ذلك القدس الشرقية'.

وأوضحت عشراوي أنه 'على الرغم من أن الاتحاد الأوروبي من الناحية الشكلية، لم يرفع مستوى علاقاته السياسية مع إسرائيل، إلا أنه يقوم بتطوير التعاون بين الوكالات الحكومية والقطاعات التي تشكل جزءا من خطة العمل الحالية، وذلك بإعطاء إسرائيل فوائد وامتيازات قصوى'.

ونبّهت إلى أن ذلك من شأنه فصل البعد الأخلاقي والقانوني عن مجال التجارة والاقتصاد، ويسمح للاتحاد الأوروبي بتجاهل خروقات إسرائيل الأحادية في الأرض الفلسطينية المحتلة.

وأشارت إلى أن قرار الاتحاد الأوروبي السماح لإسرائيل بتوسيع نطاق التعاون في اتفاقية 'ACAA' المتعلقة بالأدوية، إضافة إلى الاتفاقات الـ49 الأخرى، يمنح إسرائيل امتيازا اقتصاديا وفوائد إضافية، وفي نفس الوقت يعيق رصد منتجات المستوطنات.

وأكدت عشراوي أن اجتماع مجلس الشراكة الأوروبي الإسرائيلي اليوم هو فرصة للاتحاد الأوروبي لضمان امتثال إسرائيل للالتزامات الدولية في ظل التعاون الاقتصادي معها، وليس مكافأتها من خلال منحها معاملة مميزة.

وقالت: 'باعتبار أن الاتحاد الأوروبي يشكل السوق لـ60% من صادرات وواردات إسرائيل، فيتعين عليه استخدام نفوذه الاقتصادي لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي غير القانوني لفلسطين'، داعية الاتحاد الأوروبي إلى التحلي بالإرادة السياسية لمنع إسرائيل من تدمير فرص السلام.

 

2012-07-24
اطبع ارسل