التاريخ : الثلاثاء 16-12-2025

المنظمات الأهلية تدعو لتوحيد الجهود تحت مظلة الأمم المتحدة لوقف جرائم الاحتلال    |     الاحتلال يصعّد عدوانه في الضفة: هدم منازل ومنشآت ومتنزه وتجريف ملعب وأراضٍ زراعية    |     لازاريني: العاصفة بايرون تحكم قبضتها على غزة    |     الخارجية ترسل رسائل متطابقة للمجتمع الدولي حول إعدام الأسير عبد الرحمن السباتين    |     مقاومة الجدار والاستيطان: قرار إقامة المستعمرات حرب إبادة للجغرافية الفلسطينية    |     منصور يبحث مع رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة القضايا المتعلقة بفلسطين    |     عباس والاسعد يلتقيان النائب معوض    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من جبهة التحرير الفلسطينية    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من حزب الشعب الفلسطيني    |     الأونروا: الأمطار تفاقم معاناة النازحين في غزة وتُغرق الخيام وسط خطر تفشّي الأمراض    |     الرئاسة تدين قرار الاحتلال بناء 764 وحدة استيطانية جديدة في الضفة    |     الخارجية المصرية: كثفنا جهودنا على مدار عامين لإنهاء الحرب في غزة    |     الخارجية: حقوق الشعب الفلسطيني غير قابلة للتجاهل    |     سانشيز: إسبانيا ستسير دوما إلى جانب فلسطين    |     "التعاون الإسلامي" تدين خطط الاستيطان الإسرائيلية الجديدة في الضفة الغربية    |     الرسام الفلسطيني حمزة الكاي يهدي الممثل الخاص للرئيس لوحة فنية من اعماله    |     بيروت: مهرجان سياسي طلابي في الذكرى ال 66 لتأسيس الاتحاد العام لطلبة فلسطين    |     الجامعة العربية تدعو الجنائية الدولية لإدراج الإهمال الطبي بحق المعتقلين ضمن تحقيقاتها في جرائم الحر    |     الرئيس يجتمع مع ملك إسبانيا    |     مصطفى: نعمل على الحوكمة المؤسساتية لقطاع الصحة لنصل إلى الاستدامة المالية وتقديم أفضل الخدمات    |     "اليونيسف" تحذر من ارتفاع مستويات سوء التغذية لدى الأطفال والحوامل في غزة    |     بيان أوروبي: الاستيلاء على ممتلكات أممية انتهاك صارخ لاتفاقية الامتيازات والحصانات الخاصة بالأمم الم    |     الأمم المتحدة: نرفض ونعارض بشكل قاطع أي تغيير في حدود غزة    |     المجلس الوطني: جرائم الاحتلال تمثل اختبارا قاسيا للقيم الإنسانية في يوم حقوق الإنسان
الاخبار » المالكي: بنود المبادرة المصرية تنسجم مع بنود تفاهمات 2012
المالكي: بنود المبادرة المصرية تنسجم مع بنود تفاهمات 2012

المالكي: بنود المبادرة المصرية تنسجم مع بنود تفاهمات 2012

القاهرة 15-7-2014 

قال وزير الشؤون الخارجية رياض المالكي إن بنود المبادرة المصرية لوقف إطلاق النار تنسجم مع بنود تفاهمات 2012 فيما يتعلق في العديد من القضايا .

وأضاف المالكي في تصريحات لـ'وفا' اليوم الثلاثاء، نأمل من الفصائل في قطاع غزة أن تتفاعل مع هذه المبادرة بشكل إيجابي كي نحمي شعبنا من ويلات القصف والهلاك الإسرائيلي.

وأشار إلى أن المبادرة جاءت بعد اتصالات قامت بها القيادة المصرية مع الجانب الإسرائيلي وبعض الفصائل الفلسطينية تحديدا حركة حماس، وأن هذه المبادرة تحمل في طياتها فرص النجاح، ونأمل خلال الساعات المقبلة أن يخرج عن الأطراف المختلفة ما يوفر السبل لوقف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، وأن يحمي أبناء شعبنا من المزيد من المعاناة.

وأكد أن الجانب المصري هو الأكفأ والأكثر جاهزية من اجل تقديم هذه المبادرة ومقترحاتها، حيث كان هناك تشجيع من القيادة الفلسطينية على ذلك من خلال الاتصالات المستمرة مع القيادة المصرية، ولا يمكن ان يحل مكان مصر اي دور اخر في هذا الموضوع بالذات .

وقال المالكي: 'لقد أبلغنا وزراء الخارجية العرب في الجلسة المغلقة التي عقدت على هامش الاجتماع الطارئ في الجامعة العربية بشأن العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة، أن العدوان مستمر حتى اللحظة وقد يكون هناك شهداء جدد وتدمير منازل فوق رؤوس اصحابها ساكنيها اثناء اجتماعنا هذا وبالتالي يتطلب منا سرعة العمل والتفاعل مع الحدث ومع أهميته وخطورته'.

 وأكد ان الرئيس محمود عباس كان يطلب خلال الاتصالات واللقاءات مع المسؤولين الأمميين التدخل السريع من اجل وقف العدوان وتقديم مقترحات بخصوص التهدئة، وكنا نحث الجانب المصري على ذلك لأن وقف العدوان بالنسبة لنا هو القضية الأهم لحماية المواطنين الابرياء في قطاع غزة.

وأشار المالكي إلى أن وزراء الخارجية العرب أكدوا خلال الاجتماع الطارئ تعاطفهم الكبير مع الشعب الفلسطيني، وما يحدث له في قطاع غزة والضفة الغربية من قصف وتدمير واعتقالات من خلال مداخلتهم في الاجتماع.

وأضاف كان هناك تفاعل إيجابي مع مشروع القرار الذي تقدمت به دولة فلسطين وبالفعل تم تبني كافة بنوده من قبل الوزراء وتم التجاوب مع كافة المقترحات التي جاءات في مشروع القرار والبنود.

وأكد المالكي أن هناك رغبة حقيقية من الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي بالبدء بتنفيذ البنود التي تم إقرارها من الوزراء فورا، مشيرا إلى أن هناك قضايا تحتاج لمتابعة حثيثة.

ونوه إلى أن مشاركة الدول العربية في الاجتماع الطارئ الذي عقد امس الاثنين في الجامعة العربية تدل على الشعور بمدى خطورة الحدث وأهمية التدخل العربي وتقديم المساعدة والتضامن والاسناد العربي للموقف الفلسطيني في هذه المرحلة.

2014-07-15
اطبع ارسل