التاريخ : الجمعة 05-12-2025

الحبر الأعظم في المخيمات    |     اللجنة العليا التحضيرية لانتخابات المجلس الوطني تعقد اجتماعها العاشر في رام الله    |     نادي الأسير: قرار الاحتلال نقل المعتقل المسن محمد أبو طير لـ "ركيفت" هو إعدام بطيء    |     خوري: نور السلام الذي يشع من بيت لحم سيبقى حاضرا رغم الظروف    |     إيرلندا وإسبانيا وهولندا تعلق مشاركتها في يوروفيجن 2026 احتجاجا على مشاركة إسرائيل    |     روسيا تؤكد ثبات موقفها تجاه القضية الفلسطينية    |     شيخ العقل يلتقى مبعوث الرئيس الفلسطيني ياسرعباس و سفير دولة فلسطين د محمد الاسعد    |     فتوح: إسرائيل تواصل خرقها الفاضح لاتفاقية شرم الشيخ والقانون الدولي الإنساني    |     الرئاسة ترحب بالبيان الختامي للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية    |     فتوح يرحب بالبيان الختامي لقمة قادة دول مجلس التعاون الخليجي    |     الرئيس يشكر نظيره الصيني على تقديم 100 مليون دولار دعماً إنسانياً لفلسطين    |     "فتح" ترحب بالموقف الصادر عن الرئيس الصيني بتأكيده على الدعم الثابت لشعبنا    |     هيئة الأسرى ونادي الأسير يعلنون عن أسماء ثلاثة شهداء من معتقلي غزة    |     بحضور السفير الفلسطيني في لبنان جمعية المواساة تحيي يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني واليوم الدولي لل    |     السفير الاسعد: الثقافة قادرة على تثبيت الحقيقة وبناء جسور الصداقة بين الشعوب    |     السفير الاسعد يلتقي قيادة حزب طليعة لبنان العربي وجبهة التحرير العربية    |     دائرة التنظيمات الشعبية بمنظمة التحرير: العلاج والتأهيل والسفر للعلاج حق لكل ذي إعاقة    |     "هيئة الأسرى": التجويع والإهمال الطبي مستمران في سجون الاحتلال    |     الجمعية العامة تصوت على قرار يدعو لانسحاب إسرائيل من أرض دولة فلسطين    |     "مقاومة الجدار والاستيطان": 2144 اعتداء نفذها الاحتلال ومستعمروه في تشرين الثاني الماضي    |     "الإحصاء": تضاعف الإصابات الجسيمة في غزة إلى 42 ألفاً وارتفاع حاد في حالات البتر    |     فتوح يرحّب بالقرار الأممي الداعي إلى تسوية القضية الفلسطينية بالوسائل السلمية    |     رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة: الوقت قد حان لاتخاذ خطوات حاسمة بشأن القضية الفلسطينية    |     الرئاسة تثمن موقف الإجماع الدولي بالجمعية العامة لصالح إنهاء الاحتلال على الأرض الفلسطينية في القدس
اخبار متفرقة » رفيف علي توقع "عمالة الأطفال الفلسطينيين"
رفيف علي توقع "عمالة الأطفال الفلسطينيين"

 

رفيف علي توقع "عمالة الأطفال الفلسطينيين"
موسى: لننتشل سكان المخيمات من الحرمان
 
 
رعى رئيس لجنة حقوق الانسان النيابية النائب ميشال موسى حفل توقيع كتاب الدكتورة رفيف احمد علي بعنوان "عمالة الاطفال الفلسطينيين في مخيمات لبنان" الصادر عن دار حضارات في قصر الاونيسكو في بيروت، بحضور ايلي مخايل ممثلا وزير الشؤون الاجتماعية وائل ابو فاعور، سفير دولة فلسطين اشرف دبور، رئيس ديوان المحاسبة القاضي عوني رمضان، العقيد الركن عبدو عبدو ممثلا قائد الجيش العماد جان قهوجي، المقدم ايلي مراد ممثلا المدير العام للامن العام اللواء عباس ابراهيم، المستشار الثقافي في سفارة فلسطين ماهر مشيعل، عضو المكتب السياسي في حركة "امل" الشيخ حسن المصري، عدد من الشخصيات والفاعليات الاجتماعية، الثقافية، الامنية، القضائية، رجال دين، ممثلي الاحزاب اللبنانية وجمعيات تعنى بحقوق الانسان.
تقديم للزميل محمد شقور ثم القت علي كلمة اعتبرت فيها "ان هذا العمل انما هو باكورة نضال وعمل ميداني استمر اكثر من ثلاث سنوات يحاكي معاناة الشعب الفلسطيني داخل المخيمات سيما الاطفال منهم".
ودعت الى "معالجة فعلية للواقع الذي يعيشه ابناؤنا الاطفال داخل المخيمات بالطرق القانونية والدستورية التي تكفل الحماية والرعاية من قبل الدولة اللبنانية وهذا امر انساني بحت علينا ان نضعه في صلب اولويات عملنا على كافة الصعد".
من جهته، قال الدكتور بول مرقص "يظهر جليا ان القوانين اللبنانية التي ترعى شؤون اللاجئين الفلسطينيين غير واضحة وغير ملائمة لرعاية مسالة بهذا الحجم".
ولفت موسى الى "الاوضاع المأسوية التي تعيشها المخيمات لاسباب مختلفة، منها الكثافة السكانية الخانقة، الفقر، انعدام الخدمات الاساسية، تفشي البطالة، تفاقم التسرب المدرسي لمصلحة الانخراط المبكر في سوق العمل ".
وتابع: "تشكل عمالة الاطفال في المخيمات، جانبا مأسويا آخر من قضية العرب الاولى قضية فلسطين التي هجر العدو الاسرائيلي شعبها واحتل ارضها، وسعى بوقاحة الى طمس هويتها، وهذا ما يدفعنا الى التاكيد على مسؤولية المجتمع الدولي والدول العربية والصديقة، العمل من اجل التخفيف من معاناة الشعب الفلسطيني في الشتات والسعي جديا الى وضع حد لسياسة العدوان التي لا تستثني لبنان ايضا. علينا جميعا ان نعمل وننتشل سكان المخيمات من واقع الحرمان والاهمال حتى تحقيق العودة الكريمة والحرة الى دولة فلسطين".
بعد ذلك وقعت علي كتابها واقيم حفل كوكتيل على شرف الحضور.
2012-01-30
اطبع ارسل