التاريخ : الجمعة 05-12-2025

الحبر الأعظم في المخيمات    |     اللجنة العليا التحضيرية لانتخابات المجلس الوطني تعقد اجتماعها العاشر في رام الله    |     نادي الأسير: قرار الاحتلال نقل المعتقل المسن محمد أبو طير لـ "ركيفت" هو إعدام بطيء    |     خوري: نور السلام الذي يشع من بيت لحم سيبقى حاضرا رغم الظروف    |     إيرلندا وإسبانيا وهولندا تعلق مشاركتها في يوروفيجن 2026 احتجاجا على مشاركة إسرائيل    |     روسيا تؤكد ثبات موقفها تجاه القضية الفلسطينية    |     شيخ العقل يلتقى مبعوث الرئيس الفلسطيني ياسرعباس و سفير دولة فلسطين د محمد الاسعد    |     فتوح: إسرائيل تواصل خرقها الفاضح لاتفاقية شرم الشيخ والقانون الدولي الإنساني    |     الرئاسة ترحب بالبيان الختامي للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية    |     فتوح يرحب بالبيان الختامي لقمة قادة دول مجلس التعاون الخليجي    |     الرئيس يشكر نظيره الصيني على تقديم 100 مليون دولار دعماً إنسانياً لفلسطين    |     "فتح" ترحب بالموقف الصادر عن الرئيس الصيني بتأكيده على الدعم الثابت لشعبنا    |     هيئة الأسرى ونادي الأسير يعلنون عن أسماء ثلاثة شهداء من معتقلي غزة    |     بحضور السفير الفلسطيني في لبنان جمعية المواساة تحيي يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني واليوم الدولي لل    |     السفير الاسعد: الثقافة قادرة على تثبيت الحقيقة وبناء جسور الصداقة بين الشعوب    |     السفير الاسعد يلتقي قيادة حزب طليعة لبنان العربي وجبهة التحرير العربية    |     دائرة التنظيمات الشعبية بمنظمة التحرير: العلاج والتأهيل والسفر للعلاج حق لكل ذي إعاقة    |     "هيئة الأسرى": التجويع والإهمال الطبي مستمران في سجون الاحتلال    |     الجمعية العامة تصوت على قرار يدعو لانسحاب إسرائيل من أرض دولة فلسطين    |     "مقاومة الجدار والاستيطان": 2144 اعتداء نفذها الاحتلال ومستعمروه في تشرين الثاني الماضي    |     "الإحصاء": تضاعف الإصابات الجسيمة في غزة إلى 42 ألفاً وارتفاع حاد في حالات البتر    |     فتوح يرحّب بالقرار الأممي الداعي إلى تسوية القضية الفلسطينية بالوسائل السلمية    |     رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة: الوقت قد حان لاتخاذ خطوات حاسمة بشأن القضية الفلسطينية    |     الرئاسة تثمن موقف الإجماع الدولي بالجمعية العامة لصالح إنهاء الاحتلال على الأرض الفلسطينية في القدس
نشاطات السفير والسفارة » الديمقراطية تختتم إحتفالاتها بذكرى إنطلاقتها الـ (43) بحفل إستقبال مركزي
الديمقراطية تختتم إحتفالاتها بذكرى إنطلاقتها الـ (43) بحفل إستقبال مركزي

 

 

الديمقراطية تختتم إحتفالاتها بذكرى إنطلاقتها الـ (43) بحفل إستقبال مركزي

 

- فيصل: لاستراتيجية فلسطينية جديدة تستنهض المقاومة الشعبية وصولا للربيع الفلسطيني

- دبور: نحيي الاجماع الوطني الذي بدأ يتشكل حول ضرورة استنهاض المقاومة الشعبية

 

بيروت 1-3-2012

بحضور رسمي وحزبي وسياسي فلسطيني ولبناني، اختتمت الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين احتفالاتها بذكرى انطلاقتها الثالثة والاربعين بحفل استقبال مركزي اقامته في قاعة الشهيد ياسر عرفات في مقر السفارة الفلسطينية.

وكان في مقدمة الحضور: خضر طالب ممثلا رئيس الحكومة نجيب ميقاتي، الرئيس حسين الحسيني، ساسين ساسين ممثلا الرئيس امين الجميل، كامل الملك ممثلا الرئيس سعد الحريري، وزير المهجرين علاء الدين ترو، النواب: مروان فارس واميل رحمة، عبد اللطيف الزين، فوزي ابو ذياب ممثلا النائب وليد جنبلاط، الوزير طلال الساحلي، نزار رواس ممثلا النائب بهية الحريري، السفير الفلسطيني اشرف دبور على راس وفد من السفارة، سفيرة فنزويلا سعادة كرم، القنصل الفلسطيني محمود الاسدي، المستشار الاول في السفارة الايرانية، المقدم محمد ضامن ممثلا وزير الداخلية مروان شربل، المقدم جوزف وهبه ممثلا مدير عام الامن العام اللواء عباس ابراهيم، الشيخ محمد مسلماني ممثل مفتي الجمهورية محمد رشيد قباني، المطران انطوان سعد ممثل البطريرك بشارة الراعي، المفتي يوسف رغد ممثلا المفتي الجعفري عبد الامير قبلان، المطران قسطنطين نصار ممثلا المطران الياس عودة، ممثل المطران بولس مطر، محمد خالد ممثلا مدير الاونروا في لبنان.

وحضر ايضا ممثلو الاحزاب اللبنانية والفصائل الفلسطينية : الحزب السوري القومي الاجتماعي، حركة امل، الحزب التقدمي الاشتراكي، الحزب الديمقراطي العربي، جبهة العمل الاسلامي، اللواء مصطفى حمدان امين الهيئة القيادية في المرابطون، جمعية المشاريع، حزب الطليعة، رابطة ابناء بيروت، الرابطة الاهلية في الطريق الجديدة، فتحي ابو العردات امين سر حركة فتح وفصائل منظمة التحرير، حركة حماس، الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، ناظم اليوسف نائب امين عام جبهة التحرير الفلسطينية، حزب الشعب الفلسطيني، الجبهة الشعبية– القيادة العامة، حركة الجهاد الاسلامي، الصاعقة، جبهة النضال، الجبهة العربية، جبهة التحرير الفلسطينية، اضافة الى اعضاء مجالس بلدية واختارية ونقابات لبنانية ولجان شعبية فلسطينية ومؤسسات اهلية وحشد من الشخصيات.

بعد النشيدين الوطنيين اللبناني والفلسطيني تحدث السفير الفلسطيني اشرف دبور فقال: لقد حافظت الجبهة الديمقراطية على الاولوية للقضية والوطن وكانت لها البصمات الواضحة في صياغة اجندة العمل الوطني. وبهذه المناسبة نحيي الاجماع الوطني الذي بدأ يتشكل حول ضرورة استنهاض المقاومة الشعبية باعتبارها احد ابرز الاشكال النضالية التي تنسجم مع معطيات المرحلة الراهنة.

إذ نؤكد على حق شعبنا في العودة ورفض التوطين، فاننا ندعو الى منح شعبنا في لبنان حقه في العمل والحياة الكريمة، ونطالب بانهاء ملف اعادة اعمار مخيم نهر البارد بسبب الوضع المأساوي الذي يعيشه ابناء المخيم.

وتحدث عضو المكتب السياسي للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين علي فيصل فدعا الى  استراتيجية وطنية بديلة تعزز مقومات الصمود وصولا للربيع الفلسطيني باستنهاض المقاومة الشعبية واستمرار التحرك لنيل عضوية كاملة لدولة فلسطين في الامم المتحدة. معتبرا ان الدرس الرئيسي من الثورات العربية هي باستعادة الوحدة والاسراع بانهاء الانقسام بمشاركة جميع القوى في إعادة بناء مؤسسات منظمة التحرير والسلطة الفلسطينية على أسس ديمقراطية بانتخابات حرة نزيهة للرئاسة والمجلسين التشريعي والمجلس الوطني وفق نظام التمثيل النسبي الكامل.

ودعا الزعماء العرب في قمتهم القادمة الى توفير الدعم السياسي والمادي والدبلوماسي للشعب الفلسطيني والابتعاد عن ممارسة البعض للضغط عليه. مطالبا باستراتيجية عربية موحدة تحمي القدس من براثن الاستيطان والتهويد وتصون الحقوق الفلسطينية. داعيا الى اوسع تضامن مع الاسيرة هناء الشلبي ومع جميع المعتقلين مطالبا بتدويل قضية الاسرى ومحاسبة اسرائيل على جرائمها بحق المعتقلين ووقف سياسة الاعتقال الاداري.

وعن اوضاع الفلسطينيين في لبنان قال: منذ إقرار التعديلين القانونيين لم نلمس ان هناك تغييرا جذريا في واقعهم القانوني والمعيشي، وما زال شعبنا ينتظر مبادرة الحكومة اللبنانية لتطبيق ما وعدت به في بيانها الوزاري وقبل ذلك خطاب القسم اضافة لمواقف جميع المسؤولين اللبنانيين الداعمة لإقرار الحقوق الانسانية، وشعبنا ينتظر افعالا تترجم بقوانين تلغي واقع الغبن التاريخي..

إننا نؤكد على ان حقوق شعبنا في لبنان ليست منّة من احد، ونرفض التعاطي مع شعبنا كمتسولي حقوق، لأن المنطق الانساني والسياسي والاخلاقي يفرض على الدولة اللبنانية اقرار الحقوق الانسانية، وليس كما يحاول البعض تصويرها باعتبارها مقدمة للتوطين بل هي حقوق واجبة على الدولة وليست صندوق انتخابي او مساحة للتجابات الداخلية.

وعليه نجدد دعوتنا لاقرار حق التملك وحق العمل في كافة المهن بما فيه المهنيون، وحق الاستفادة من تقديمات صندوق الضمان والغاء اجازة العمل ومبدأ المعاملة بالمثل. والاسراع بالتحضير لعقد مؤتمر دولي للمانحين لتوفير الاموال اعمار مخيم البارد واستمرار خطة الطوارئ الاغاثية الشاملة وانهاء الحالة العسكرية والامنية عن المخيم وعن جميع المخيمات.

 

 

 

2012-03-01
اطبع ارسل