التاريخ : السبت 06-12-2025

الحبر الأعظم في المخيمات    |     اللجنة العليا التحضيرية لانتخابات المجلس الوطني تعقد اجتماعها العاشر في رام الله    |     نادي الأسير: قرار الاحتلال نقل المعتقل المسن محمد أبو طير لـ "ركيفت" هو إعدام بطيء    |     خوري: نور السلام الذي يشع من بيت لحم سيبقى حاضرا رغم الظروف    |     إيرلندا وإسبانيا وهولندا تعلق مشاركتها في يوروفيجن 2026 احتجاجا على مشاركة إسرائيل    |     روسيا تؤكد ثبات موقفها تجاه القضية الفلسطينية    |     شيخ العقل يلتقى مبعوث الرئيس الفلسطيني ياسرعباس و سفير دولة فلسطين د محمد الاسعد    |     فتوح: إسرائيل تواصل خرقها الفاضح لاتفاقية شرم الشيخ والقانون الدولي الإنساني    |     الرئاسة ترحب بالبيان الختامي للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية    |     فتوح يرحب بالبيان الختامي لقمة قادة دول مجلس التعاون الخليجي    |     الرئيس يشكر نظيره الصيني على تقديم 100 مليون دولار دعماً إنسانياً لفلسطين    |     "فتح" ترحب بالموقف الصادر عن الرئيس الصيني بتأكيده على الدعم الثابت لشعبنا    |     هيئة الأسرى ونادي الأسير يعلنون عن أسماء ثلاثة شهداء من معتقلي غزة    |     بحضور السفير الفلسطيني في لبنان جمعية المواساة تحيي يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني واليوم الدولي لل    |     السفير الاسعد: الثقافة قادرة على تثبيت الحقيقة وبناء جسور الصداقة بين الشعوب    |     السفير الاسعد يلتقي قيادة حزب طليعة لبنان العربي وجبهة التحرير العربية    |     دائرة التنظيمات الشعبية بمنظمة التحرير: العلاج والتأهيل والسفر للعلاج حق لكل ذي إعاقة    |     "هيئة الأسرى": التجويع والإهمال الطبي مستمران في سجون الاحتلال    |     الجمعية العامة تصوت على قرار يدعو لانسحاب إسرائيل من أرض دولة فلسطين    |     "مقاومة الجدار والاستيطان": 2144 اعتداء نفذها الاحتلال ومستعمروه في تشرين الثاني الماضي    |     "الإحصاء": تضاعف الإصابات الجسيمة في غزة إلى 42 ألفاً وارتفاع حاد في حالات البتر    |     فتوح يرحّب بالقرار الأممي الداعي إلى تسوية القضية الفلسطينية بالوسائل السلمية    |     رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة: الوقت قد حان لاتخاذ خطوات حاسمة بشأن القضية الفلسطينية    |     الرئاسة تثمن موقف الإجماع الدولي بالجمعية العامة لصالح إنهاء الاحتلال على الأرض الفلسطينية في القدس
اخبار متفرقة » رام الله: جلسة مشاورات سياسية فلسطينية هنغارية

 

 

رام الله: جلسة مشاورات سياسية فلسطينية هنغارية 

 

رام الله- وفا 5-3-2012

عقدت جلسة مشاورات سياسية بين وزارة الشؤون الخارجية ونظيرتها الهنغارية، اليوم الاثنين، في مقر الوزارة بمدينة رام الله.

ووضع رئيس ديوان وزير الخارجية السفير أحمد الديك الوفد الهنغاري، في صورة التطورات السياسية الأخيرة في القضية الفلسطينية، والخاصة بإرسال رسالة للجانب الإسرائيلي تلخص عشرين عاما من المفاوضات، وما آلت اليه الأوضاع.

وقال الديك إن الرسالة تضم الرؤية الفلسطينية للمفاوضات، والحل الذي يستند على حل الدولتين وبالتالي اعتراف إسرائيل بحدود 1967 كحدود للدولة الفلسطينية، إضافة لضرورة وقف الاستيطان، والإفراج عن الأسرى، وضرورة وقف الاعتقال الإداري، ومسألة التزامهم بالاتفاقات الموقعة.

وتطرق إلى العديد من القضايا، والخطوات التي ستتخذها السلطة الوطنية بالمرحلة المقبلة، للتأكيد على الحاجة لدولة مستقلة، ومطالبة المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته تجاهها.

وأعرب الديك عن شكره لهنغاريا على مواقفها الداعمة لقرارات الشرعية الدولية، ومواقفها الثابتة ضد الاستيطان.

بدورها، استعرضت مساعدة وزير الخارجية للشؤون الأوروبية السفيرة أمل جادو، العديد من المواضيع المهمة؛ منها ضرورة الإفراج عن جميع الأسرى والمعتقلين الإدرايين، لما يمثله من انتهاك واضح للقانون الدولي.

وأعربت عن شكرها للوفد الهنغاري على الدعم الذي تقدمه هنغاريا للسلطة الوطنية في جميع المجالات، سواء ماديا أو فنيا، وخاصة المنح التعليمية السنوية التي تقدم لوزارة التربية والتعليم العالي.

وطالبت جادو بضرورة تنسيق الوفود السياحية الهنغارية مع شركات فلسطينية، بدلا من الإسرائيلية، خاصة عند زيارتها الأماكن المقدسة في بيت لحم، مشيدة بالدورات التي تقدمها هنغاريا للدبلوماسيين الفلسطينيين.

وقالت وزارة الخارجية، في بيان لها، إن زيارة الوفد الهنغاري تندرج في إطار الزيارات السنوية التي تقوم بها وزارة الخارجية المجرية للإطلاع على تطور الأوضاع فيما يتعلق بالصراع الفلسطيني – الإسرائيلي، واستمرارا للمشاورات السياسية التي تم توقيع بروتوكول بشأنها بين الطرفين عام 2008، يتبادل فيه الطرفان الزيارات لعقد مشاورات سياسية، وستنتهي هذا العام وهناك عمل على تجديدها.

وشارك من الوفد الهنغاري، سكرتير الدولة المساعد للشؤون الدولية يانوش هوفاري، ومدير دائرة أفريقيا والشرق الأوسط غيزا ميهاي.

 

2012-03-05
اطبع ارسل