التاريخ : الخميس 01-01-2026

دولة فلسطين تؤكد وقوفها إلى جانب الصين للحفاظ على سيادتها ووحدة أراضيها وسياسة الصين الواحدة    |     الرئيس في ذكرى انطلاق الثورة الـ61: الدولة الفلسطينيّة المستقلّة حقيقة حتميّة.. وماضون نحو تحقيقها ن    |     الخارجية تدين إلغاء إسرائيل عمل 37 منظمة غير حكومية دولية    |     مجلس الوزراء يطالب بضغط دولي أكبر لإدخال البيوت المتنقلة ومستلزمات الإيواء إلى قطاع غزة    |     الشيخ يرحب بالبيان الأوروبي الآسيوي حول الوضع الإنساني في غزة    |     الرئاسة تدين محاولة استهداف مقر إقامة الرئيس الروسي    |     السفير الاسعد يزور بلدة العيشية على رأس وفد ويهنئ المجلس البلدي بمناسبة الاعياد المجيدة    |     السفير الاسعد يضع اكليلاً من الزهور على ضريح المناضل الراحل السيد هاني فحص    |     نيابة عن الرئيس: السفير الاسعد وابناء شعبنا في مخيم مار الياس يضيئون شجرة الميلاد    |     السفير الاسعد يستقبل الشيخ الدكتور أحمد القطان    |     السفير الاسعد يشارك في تكريم الشاعر الزجلي الراحل طليع حمدان    |     نيابة عن الرئيس: السفير الاسعد وابناء شعبنا في مخيم ضبية يضيئون شجرة الميلاد    |     المنظمات الأهلية تدعو لتوحيد الجهود تحت مظلة الأمم المتحدة لوقف جرائم الاحتلال    |     الاحتلال يصعّد عدوانه في الضفة: هدم منازل ومنشآت ومتنزه وتجريف ملعب وأراضٍ زراعية    |     لازاريني: العاصفة بايرون تحكم قبضتها على غزة    |     الخارجية ترسل رسائل متطابقة للمجتمع الدولي حول إعدام الأسير عبد الرحمن السباتين    |     مقاومة الجدار والاستيطان: قرار إقامة المستعمرات حرب إبادة للجغرافية الفلسطينية    |     منصور يبحث مع رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة القضايا المتعلقة بفلسطين    |     عباس والاسعد يلتقيان النائب معوض    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من جبهة التحرير الفلسطينية    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من حزب الشعب الفلسطيني    |     الأونروا: الأمطار تفاقم معاناة النازحين في غزة وتُغرق الخيام وسط خطر تفشّي الأمراض    |     الرئاسة تدين قرار الاحتلال بناء 764 وحدة استيطانية جديدة في الضفة    |     الخارجية المصرية: كثفنا جهودنا على مدار عامين لإنهاء الحرب في غزة
الاخبار » أبو هولي يطالب الأمم المتحدة بحماية مؤسسات "الأونروا" من العبث الإسرائيلي
أبو هولي يطالب الأمم المتحدة بحماية مؤسسات "الأونروا" من العبث الإسرائيلي

أبو هولي يطالب الأمم المتحدة بحماية مؤسسات "الأونروا" من العبث الإسرائيلي

رام الله 5-10-2018 

طالب عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، رئيس دائرة شؤون اللاجئين أحمد أبو هولي، الأمم المتحدة بالعمل على حماية مؤسسات وكالة غوث وتشغيل اللاجئين "الأونروا" من العبث الإسرائيلي الذي يهدد الأمن والسلم الدوليين، وبإعادة النظر في عضوية إسرائيل الدولة القائمة على الاحتلال في الأمم المتحدة ما دامت لا تحترم الامم المتحدة ومؤسساتها الانسانية ولا تطبق قراراتها .

وأكد أبو هولي في بيان صحفي اليوم الجمعة، تعقيبا على ما تناقلته وسائل إعلام إسرائيلية، عن عزم حكومة الاحتلال إغلاق جميع مؤسسات "الأونروا" في مدينة القدس المحتلة، ضرورة أن يكون للأمم المتحدة موقف صارم ورادع ضد إسرائيل، خاصة وأن التوجه الإسرائيلي يستهدف إحدى مؤسساتها وهي وكالة الغوث الدولية .

وأضاف، أن القانون الدولي يلزم حكومة الاحتلال "باعتبارها عضوا في الأمم المتحدة، وجزء من المنظومة الدولية"، توفير الحماية للمؤسسات الدولية، وتسهيل حركة وتنقل العاملين فيها وأن تمارس المؤسسات والمنظمات الدولية عملها دون معيقات"، لافتا الى أن توجه إسرائيل الى اغلاق مؤسسات "الأونروا" هو اعتداء على القانون الدولي، مما يستوجب على المجتمع الدولي ان يكون له موقف رادع.

وتابع أبو هولي "إن اسرائيل منذ القرارات الاميركية ضد الوكالة والتي كان آخرها قطع المساعدات عنها وهي تواصل حربها المعلنة ضدها وضد العاملين فيها، واتهامها بدعم الإرهاب وإدامة وضع اللاجئين وتأجيج دوامة الصراع في المنطقة لتبرير خطواتها القادمة ضد الوكالة، والتي باتت تظهر على السطح من خلال عزمها على اغلاق مؤسساتها في مدينة القدس المحتلة كنقطة انطلاق لإنهاء عمل "الأونروا" بشكل تدريجي كمدخل لتصفية قضية اللاجئين واسقاط حق العودة وتهويد مدينة القدس، والتي تتقاطع مع سياسة الرئيس الاميركي ترمب.

وحذر من خطورة إقدام إسرائيل على إغلاق مؤسسات "الأونروا" في القدس على الوضع الإنساني للاجئين الفلسطينيين المقيمين في القدس، داعيا المجتمع الدولي للوقوف أمام مسؤولياته للحفاظ على حياتهم من العبث الاسرائيلي .

ولفت أبو هولي، إلى أن وكالة الغوث الدولية تدير مخيم شعفاط وهو المخيم الوحيد في مدينة القدس، والذي يزيد عدد سكانه عن 20 ألف لاجئ، متسائلا كيف سيكون مصيرهم عندما تغلق مؤسسات وعيادات ومدارس وكالة الغوث في القدس؟.

وأكد أن "الأونروا" أنشأت بقرار من الجمعية العامة للأمم المتحدة لتقديم المساعدة والحماية لـ 5.9 مليون لاجئ فلسطيني في مناطق عملياتها الخمس في الأردن وسوريا ولبنان والضفة الغربية وقطاع غزة، بالإضافة الى القدس المحتلة وستواصل في تقديم خدماتها للاجئين الفلسطينيين لحين حل قضيتهم حلا عادلا وشاملا طبقا لما ورد في القرار 194.

ولفت أبو هولي إلى أن كل المحاولات والمساعي الاسرائيلية والاميركية لإنهاء عمل "الأونروا" ستفشل وستتحطم امام ارادة وصمود اللاجئين الفلسطينيين الذي سيدافعون عنها باعتبارها الشاهد الحي على الجرائم الاسرائيلية وعلى مأساتهم وعلى نكبتهم التي حلت بهم عندما طردوا من ديارهم عام 1948 .

وثمن ابو هولي موقف "الاونروا" وإصرارها على تقديم خدماتها الإنسانية والتعليمية للاجئين الفلسطينيين بالرغم من تهديدات الاحتلال وقراراته.

2018-10-05
اطبع ارسل