التاريخ : الجمعة 05-12-2025

الحبر الأعظم في المخيمات    |     اللجنة العليا التحضيرية لانتخابات المجلس الوطني تعقد اجتماعها العاشر في رام الله    |     نادي الأسير: قرار الاحتلال نقل المعتقل المسن محمد أبو طير لـ "ركيفت" هو إعدام بطيء    |     خوري: نور السلام الذي يشع من بيت لحم سيبقى حاضرا رغم الظروف    |     إيرلندا وإسبانيا وهولندا تعلق مشاركتها في يوروفيجن 2026 احتجاجا على مشاركة إسرائيل    |     روسيا تؤكد ثبات موقفها تجاه القضية الفلسطينية    |     شيخ العقل يلتقى مبعوث الرئيس الفلسطيني ياسرعباس و سفير دولة فلسطين د محمد الاسعد    |     فتوح: إسرائيل تواصل خرقها الفاضح لاتفاقية شرم الشيخ والقانون الدولي الإنساني    |     الرئاسة ترحب بالبيان الختامي للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية    |     فتوح يرحب بالبيان الختامي لقمة قادة دول مجلس التعاون الخليجي    |     الرئيس يشكر نظيره الصيني على تقديم 100 مليون دولار دعماً إنسانياً لفلسطين    |     "فتح" ترحب بالموقف الصادر عن الرئيس الصيني بتأكيده على الدعم الثابت لشعبنا    |     هيئة الأسرى ونادي الأسير يعلنون عن أسماء ثلاثة شهداء من معتقلي غزة    |     بحضور السفير الفلسطيني في لبنان جمعية المواساة تحيي يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني واليوم الدولي لل    |     السفير الاسعد: الثقافة قادرة على تثبيت الحقيقة وبناء جسور الصداقة بين الشعوب    |     السفير الاسعد يلتقي قيادة حزب طليعة لبنان العربي وجبهة التحرير العربية    |     دائرة التنظيمات الشعبية بمنظمة التحرير: العلاج والتأهيل والسفر للعلاج حق لكل ذي إعاقة    |     "هيئة الأسرى": التجويع والإهمال الطبي مستمران في سجون الاحتلال    |     الجمعية العامة تصوت على قرار يدعو لانسحاب إسرائيل من أرض دولة فلسطين    |     "مقاومة الجدار والاستيطان": 2144 اعتداء نفذها الاحتلال ومستعمروه في تشرين الثاني الماضي    |     "الإحصاء": تضاعف الإصابات الجسيمة في غزة إلى 42 ألفاً وارتفاع حاد في حالات البتر    |     فتوح يرحّب بالقرار الأممي الداعي إلى تسوية القضية الفلسطينية بالوسائل السلمية    |     رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة: الوقت قد حان لاتخاذ خطوات حاسمة بشأن القضية الفلسطينية    |     الرئاسة تثمن موقف الإجماع الدولي بالجمعية العامة لصالح إنهاء الاحتلال على الأرض الفلسطينية في القدس
أخبار الرئاسة » الرئيس يطلع السبسي على تطورات القضية الفلسطينية
الرئيس يطلع السبسي على تطورات القضية الفلسطينية

 الرئيس يطلع السبسي على تطورات القضية الفلسطينية

 

السبسي: قضية فلسطين مظلمة القرن العشرين 

 

تونس29-4-2012

 أطلع الرئيس محمود عباس، رئيس وزراء تونس السابق الباجي قايد السبسي، على آخر تطورات ومستجدات القضية الفلسطينية وعملية السلام، في ضوء التعنت الإسرائيلي الرافض الاعتراف بمرجعيات وأسس تلك العملية، والالتفاف المتواصل عليها بمواصلة الاستيطان وقضم الأرض الفلسطينية وتهويدها، خاصة ما تتعرض له مدينة القدس والأقصى المبارك من أخطار محدقة جسيمة.

جاء ذلك لدى استقبال سيادته، بمقر إقامته في الضاحية الشمالية لتونس، مساء اليوم الأحد، قايد السبسي، بحضور وزير الشؤون الخارجية رياض المالكي، وسفير فلسطين لدى تونس سلمان الهرفي.

كما أطلع السيد الرئيس، قايد السبسي على الممارسات الإسرائيلية القمعية المتواصلة ضد أبناء شعبنا من قمع واعتقال وهدم للمنازل والحصار.

ووضعه في صورة تطورات ومستجدات ملف المصالحة الفلسطينية، وجهود القيادة في هذا المجال، وضرورة تحقيق تلك المصالحة بحرص شعبنا وقيادته عليها، لأهميتها بمواجهة مخططات الاحتلال المتصاعدة ضد شعبنا وقضيته.

كما وضعه في صورة الجهود المبذولة على كافة الصعد والمحافل لنقل القضية الفلسطينية للأمم المتحدة، خاصة مسألة الاعتراف بفلسطين كدولة معترف بها في الأمم المتحدة ومنظماتها الدولية المختلفة.

وأطلع سيادته المسؤول التونسي على ما يتعرض له الأسرى الفلسطينيون في سجون وزنازين الاحتلال، الذي يمارس بحقهم أبشع وأشد الممارسات اللاأخلاقية، بما فيها مواصلة سياسة الاعتقال الإداري اللاقانونية المنافية للقانون الدولي وحقوق الإنسان واتفاقية جنيف الرابع التي تحدد مسؤولية سلطات الاحتلال في معاملة الأسرى، مطالبا المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته بإجبار الاحتلال على إنهاء معاناة الأسرى.

وعقب اللقاء، أشاد السبسي، في تصريح صحافي لـ'وفا' وتلفزيون تونس، بالسياسة الحكيمة التي يعتمدها الرئيس محمود عباس تجاه كافة الملفات المتعلقة بالقضية الفلسطينية، واصفا سيادته بالرجل الحكيم.

وقال إنه بورقيبة فلسطين (نسبة للرئيس التونسي الراحل الحبيب بورقيبة)، لأن لدى سيادته من الحكمة ما يجنب القضية الفلسطينية الكثير من المزالق، وحمى الشعب الفلسطيني من هذه المزالق.

وأضاف أن 'القضية الفلسطينية هي قضية عادلة، ونحن دائما مع كل القضايا العادلة وبصفة أخص القضية الفلسطينية التي هي مظلمة القرن العشرين، لأنه الشعب الوحيد الذي لم يتمتع حتى الآن بحق تقرير المصير ومظلمته مستمرة تحت سمع وبصر الدول الكبرى والأوروبية وغيرها التي لديها عقدة الذنب، والمطلوب من هذه الدول مساندة الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني'.

وأكد السبسي أنه متفق تماما مع الرئيس محمود عباس على كافة القضايا موضوع البحث، و'أن من حظ فلسطين أن لديها رئيس حكيم، وما ضاع حق وراءه مطالب، وأن النصر سيكون قريبا'.

2012-04-29
اطبع ارسل