التاريخ : السبت 06-12-2025

الحبر الأعظم في المخيمات    |     اللجنة العليا التحضيرية لانتخابات المجلس الوطني تعقد اجتماعها العاشر في رام الله    |     نادي الأسير: قرار الاحتلال نقل المعتقل المسن محمد أبو طير لـ "ركيفت" هو إعدام بطيء    |     خوري: نور السلام الذي يشع من بيت لحم سيبقى حاضرا رغم الظروف    |     إيرلندا وإسبانيا وهولندا تعلق مشاركتها في يوروفيجن 2026 احتجاجا على مشاركة إسرائيل    |     روسيا تؤكد ثبات موقفها تجاه القضية الفلسطينية    |     شيخ العقل يلتقى مبعوث الرئيس الفلسطيني ياسرعباس و سفير دولة فلسطين د محمد الاسعد    |     فتوح: إسرائيل تواصل خرقها الفاضح لاتفاقية شرم الشيخ والقانون الدولي الإنساني    |     الرئاسة ترحب بالبيان الختامي للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية    |     فتوح يرحب بالبيان الختامي لقمة قادة دول مجلس التعاون الخليجي    |     الرئيس يشكر نظيره الصيني على تقديم 100 مليون دولار دعماً إنسانياً لفلسطين    |     "فتح" ترحب بالموقف الصادر عن الرئيس الصيني بتأكيده على الدعم الثابت لشعبنا    |     هيئة الأسرى ونادي الأسير يعلنون عن أسماء ثلاثة شهداء من معتقلي غزة    |     بحضور السفير الفلسطيني في لبنان جمعية المواساة تحيي يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني واليوم الدولي لل    |     السفير الاسعد: الثقافة قادرة على تثبيت الحقيقة وبناء جسور الصداقة بين الشعوب    |     السفير الاسعد يلتقي قيادة حزب طليعة لبنان العربي وجبهة التحرير العربية    |     دائرة التنظيمات الشعبية بمنظمة التحرير: العلاج والتأهيل والسفر للعلاج حق لكل ذي إعاقة    |     "هيئة الأسرى": التجويع والإهمال الطبي مستمران في سجون الاحتلال    |     الجمعية العامة تصوت على قرار يدعو لانسحاب إسرائيل من أرض دولة فلسطين    |     "مقاومة الجدار والاستيطان": 2144 اعتداء نفذها الاحتلال ومستعمروه في تشرين الثاني الماضي    |     "الإحصاء": تضاعف الإصابات الجسيمة في غزة إلى 42 ألفاً وارتفاع حاد في حالات البتر    |     فتوح يرحّب بالقرار الأممي الداعي إلى تسوية القضية الفلسطينية بالوسائل السلمية    |     رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة: الوقت قد حان لاتخاذ خطوات حاسمة بشأن القضية الفلسطينية    |     الرئاسة تثمن موقف الإجماع الدولي بالجمعية العامة لصالح إنهاء الاحتلال على الأرض الفلسطينية في القدس
الاخبار » في مؤتمر صحفي مع بوتين: الرئيس يؤكد ضرورة عقد مؤتمر للسلام في موسكو
في مؤتمر صحفي مع بوتين: الرئيس يؤكد ضرورة عقد مؤتمر للسلام في موسكو

 

في مؤتمر صحفي مع بوتين: الرئيس يؤكد ضرورة عقد مؤتمر للسلام في موسكو

 

بوتين: نعترف بالدولة الفلسطينية ولن نغير موقفنا

 

بيت لحم 26-6-2012

أكد الرئيس محمود عباس، في مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في بيت لحم اليوم الثلاثاء، ضرورة عقد مؤتمر دولي للسلام في موسكو.

وقال سيادته إن الطريق الوحيدة للسلام هي المفاوضات، ومن الضروري عقد مؤتمر سلام في موسكو.

وعبّر سيادته عن جزيل شكره وتقديره لدعم ومساندة جمهورية روسيا الاتحادية لشعبنا الفلسطيني وقضيته العادلة، ووقوفها إلى جانب شعبنا في جميع محطات نضاله.

 

وفيما يلي كلمة الرئيس خلال المؤتمر:

بسم الله الرحمن الرحيم

فخامة الرئيس فلاديمير بوتين الصديق العزيز على قلوب جميع أبناء شعبنا الفلسطيني

السيدات والسادة

يسعدني أن أرحب بفخامتكم يا سيادة الرئيس وأنتم تحلون ضيفا كبيرا وصديقا عزيزا على فلسطين، هنا في مدينة بيت لحم الجميلة والعريقة مهد السيد المسيح علية السلام، وإحدى أهم الحواضر الروحية والتاريخية في العالم، إلى جانب قدسنا الحبيبة والعريقة مسرى نبينا محمد صلى الله عليه وسلم، معربين لفخامتكم عن جزيل الشكر وعميق التقدير على دعم ومساندة جمهورية روسيا الاتحادية للشعب الفلسطيني وقضيته العادلة.

لقد دأبت روسيا على وقوفها الى جانب شعبنا الفلسطيني في جميع محطات نضاله من أجل تطلعاته الوطنية وقيام دولته الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس، وأكثر ما يعتز به شعبنا متانة الروابط الثقافية والدينية مع الشعب الروسي الشقيق، وما يشهد على ذلك إحياؤنا هذا الشهر للذكرى السنوية 130 لتأسيس الجمعية الامبراطورية الأرثوذكسية الفلسطينية، وافتتاحنا العام الماضي مبنى المتحف الروسي في أريحا أقدم المدن، وسنقوم هذا اليوم بمرافقة فخامتكم لافتتاح المركز الثقافي العلمي هنا في مدينة بيت لحم.

تناولنا اليوم مع فخامة الرئيس جملة من القضايا التي تهم البلدين، وعلى رأسها سبل تطوير العلاقات الثنائية، وما آلت اليه العملية السلمية، والنشاطات الاستيطانية التي تعتبر عقبة أساسية في طريق هذه العملية.

كذلك طلبنا من فخامة الرئيس مساعدنتنا على إطلاق سراح الأسرى، وخاصة أولئك الذين اعتقلو قبل عام 1994 وتم الاتفاق بيننا وبين الإسرائيلين منذ زمن، ولم يتم الإفراج عنهم بعد.

أكدنا لفخامة الرئيس أن الطريق الوحيدة للسلام هي المفاوضات بيننا وبين الإسرائيليين، وما زلنا نقول ونؤكد أنه من الضروري عقد مؤتمر سلام في موسكو، كما تم الاتفاق عليه منذ سنوات.

نحن نعرف اهتمام الأشقاء والأصدقاء في روسيا بالوضع الداخلي الفلسطيني والمصالحة الفلسطينية، ولقد أكدت لفخامة الرئيس أننا ماضون في هذه المصالحة، ونؤكد أنه إذا تم تحديد موعد للانتخابت الرئاسية والتشريعية ستكون بوابة المصالحة.

كذلك تناولنا بالبحث الأوضاع العربية في كثير من الدول العربية التي تواجه ما يسمى بالربيع العربي، وناقشنا تفاصيل هذه الأوضاع كوننا نعرف تماما أن مثل هذا الوضع يهم روسيا وأيضا يهمنا كذلك.

مرة اخرى أرحب بفخامة الرئيس والصديق العزيز على قلوبنا والوفد المرافق له، معربين عن عميق الاحترام والتقدير لكم ومن خلالكم لشعبكم صديقنا، ولحكومتكم الموقرة، وأهلا وسهلا بكم في ربوع فلسطين، ونأمل أن تكون الزيارة التالية قريبا لدولة فلسطين المستقلة.

من جهته، قال الرئيس بوتين إن الاجتماع مع الرئيس عباس كان بناء، وتناول الحوار الفلسطيني الإسرائيلي، والشرق الأوسط، ومشاريع الدعم والتعاون في مختلف الميادين.

وأضاف: بالنسبة لنا لا مشكلة لدينا بالاعتراف بدولة فلسطينية مستقلة، حيث قمنا بذلك منذ 25 عاما، ولن نغير موقفنا.

وشكر بوتين الرئيس عباس على دعمه المستمر للتواجد الروسي في الأرض المقدسة، وعلى دعمه الفعال في تنفيذ المشاريع بهذا الصدد، وقال: 'أنا على يقين أن عمل المركز الروسي العلمي الثقافي في بيت لحم، سيوسع التعاون في شتى المجالات.

وتابع: إن مواقفنا من أهم القضايا الإقليمية والدولية متقاربة، تحدثنا عن التغلب على مأزق العملية التفاوضية، وأشير هنا إلى المواقف المسؤولة التي تتخذها قيادة السلطة الفلسطينية والرئيس شخصيا الساعية لتوصل لحل سلمي بناء على أساس حل الدولتين، وأنا على يقين أن كل الأعمال أحادية الجانب تؤدي إلى حل غير بناء.

 

2012-06-26
اطبع ارسل