التاريخ : الجمعة 05-12-2025

الحبر الأعظم في المخيمات    |     اللجنة العليا التحضيرية لانتخابات المجلس الوطني تعقد اجتماعها العاشر في رام الله    |     نادي الأسير: قرار الاحتلال نقل المعتقل المسن محمد أبو طير لـ "ركيفت" هو إعدام بطيء    |     خوري: نور السلام الذي يشع من بيت لحم سيبقى حاضرا رغم الظروف    |     إيرلندا وإسبانيا وهولندا تعلق مشاركتها في يوروفيجن 2026 احتجاجا على مشاركة إسرائيل    |     روسيا تؤكد ثبات موقفها تجاه القضية الفلسطينية    |     شيخ العقل يلتقى مبعوث الرئيس الفلسطيني ياسرعباس و سفير دولة فلسطين د محمد الاسعد    |     فتوح: إسرائيل تواصل خرقها الفاضح لاتفاقية شرم الشيخ والقانون الدولي الإنساني    |     الرئاسة ترحب بالبيان الختامي للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية    |     فتوح يرحب بالبيان الختامي لقمة قادة دول مجلس التعاون الخليجي    |     الرئيس يشكر نظيره الصيني على تقديم 100 مليون دولار دعماً إنسانياً لفلسطين    |     "فتح" ترحب بالموقف الصادر عن الرئيس الصيني بتأكيده على الدعم الثابت لشعبنا    |     هيئة الأسرى ونادي الأسير يعلنون عن أسماء ثلاثة شهداء من معتقلي غزة    |     بحضور السفير الفلسطيني في لبنان جمعية المواساة تحيي يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني واليوم الدولي لل    |     السفير الاسعد: الثقافة قادرة على تثبيت الحقيقة وبناء جسور الصداقة بين الشعوب    |     السفير الاسعد يلتقي قيادة حزب طليعة لبنان العربي وجبهة التحرير العربية    |     دائرة التنظيمات الشعبية بمنظمة التحرير: العلاج والتأهيل والسفر للعلاج حق لكل ذي إعاقة    |     "هيئة الأسرى": التجويع والإهمال الطبي مستمران في سجون الاحتلال    |     الجمعية العامة تصوت على قرار يدعو لانسحاب إسرائيل من أرض دولة فلسطين    |     "مقاومة الجدار والاستيطان": 2144 اعتداء نفذها الاحتلال ومستعمروه في تشرين الثاني الماضي    |     "الإحصاء": تضاعف الإصابات الجسيمة في غزة إلى 42 ألفاً وارتفاع حاد في حالات البتر    |     فتوح يرحّب بالقرار الأممي الداعي إلى تسوية القضية الفلسطينية بالوسائل السلمية    |     رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة: الوقت قد حان لاتخاذ خطوات حاسمة بشأن القضية الفلسطينية    |     الرئاسة تثمن موقف الإجماع الدولي بالجمعية العامة لصالح إنهاء الاحتلال على الأرض الفلسطينية في القدس
أخبار الرئاسة » الرئيس يطلق قافلة المساعدات الإنسانية إلى أهلنا في سوريا
الرئيس يطلق قافلة المساعدات الإنسانية إلى أهلنا في سوريا

الرئيس يطلق قافلة المساعدات الإنسانية إلى أهلنا في سوريا

 

رام الله 5-8-2012

أطلق الرئيس محمود عباس، من مقر الرئاسة بمدينة رام الله ظهر اليوم الأحد، الدفعة الأولى من حملة إغاثة أهلنا في سوريا، والتي انطلقت باتجاه الأراضي الأردنية، ومن ثم الى الأراضي السورية، وذلك بحضور عدد كبير من أعضاء القيادة الفلسطينية.

وقال سيادته إن هناك إخوة لنا يعانون الويلات بسبب الأوضاع الداخلية في سوريا، ويعيشون حياة صعبة، لذلك لا بد أن نهب جميعا من أجل مساعدتهم، ومن أجل تقديم ما يمكن تقديمه لأنهم في حالة مأساوية جديدة.

وأضاف الرئيس: لذلك هبت كل الوجوه الكريمة، وأصحاب النفوس العالية لكي يقدموا الى أهلنا في سوريا مساعدات إنسانية من مواد غذائية وطبية وغيرها.

وتابع: اليوم تذهب القافلة الأولى من هنا من الضفة الغربية والأراضي الفلسطينية الى سوريا، وستكون هناك قوافل أخرى أيضا من الأرض الفلسطينية، وكذلك من الفلسطينيين المتواجدين في كل أماكن العالم، والذين هبوا لنصرة إخواننا في سوريا، الفلسطينيين والسوريين المتواجدين على أرض سوريا.

وأكد الرئيس أن الحملة ستوزع على أبناء الشعب الفلسطيني المتواجدين في سوريا، وكذلك على أشقائنا السوريين، فلا فرق بين الفلسطيني والسوري فكلهم أخوة وكلهم عاشوا عقودا طويلة مع بعضهم البعض، ويحق علينا أن نقف الى جانب الجميع، ونسأل الله سبحانه وتعالى أن يجنب سوريا الويلات، وأن يعيد الوحدة والوئام الى الشعب السوري، وهذا كل ما نريده وأقصى ما نريده.

بدوره، قال رئيس الحملة محمد اشتية، إن اللجنة بدأت عملها منذ بداية شهر تموز/ يوليو، وانطلقت حملة إغاثة أهلنا في سوريا رسميا يوم 11 تموز، وذلك لدعم أبناء الشعب الفلسطيني في سوريا، وكذلك أشقائنا السوريين الذين تقاسموا لقمة العيش مع الشعب الفلسطيني في نكبته عام 1948.

وأضاف أن الحملة ستستمر حتى الحادي عشر من الشهر الجاري، داعيا أهل الخير للاستمرار في العطاء من اجل التخفيف من مصاب أبناء شعبنا السوري والفلسطيني جراء الأزمة السورية.

وأشار اشتية إلى أن هذه القافلة هي الأولى، وتضم 16 شاحنة محملة بالأدوية والطحين والمواد الغذائية، بمعدل شاحنة أدوية، و3 شاحنات طحين، و13 شاحنة مواد غذائية، وكل شاحنة تضم 1600 طرد غذائي، وكل طرد يحتوي على أرز وسكر وعدس وفول وحمص ومعكرونة، وسردين، وحلاوة، وزبيب وغيره.

واوضح رئيس الحملة أن الشاحنات ستغادر من مقر الرئاسة باتجاه الأردن، حيث ستتسلمها السفارة الفلسطينية في الأردن، ومن ثم ستتوجه الى الأراضي السورية، والتي تم التنسيق مع الجهات هناك بتوجيه من الرئيس عباس وبجهود السفارة الفلسطينية في دمشق، حيث ستسلم الى وكالة غوث وتشغيل اللاجئين 'الأونروا'.

وقال اشتية إن الرئيس تبرع بمبلغ 280 ألف دولار لصالح الحملة، وكذلك منيب المصري، وشركة باديكو، وشركة الاتصالات، وبنك فلسطين، وصندوق الاستثمار، والمطاحن الذهبية، وشركة حسونة للحديد، وشركة سنقرط، وشركة المقاولات بريكو، ومصانع الأدوية، ورجال أعمال فلسطينيون في تركيا، وغرفة تجارة الخليل، وغرفة تجارة نابلس، وغرفة تجارة رام الله، ومساجد فلسطين عبر وزارة الأوقاف، وكنائس فلسطين عبر رجال الدين المسيحي، بالإضافة الى تبرع موظفي السلطة الفلسطينية بقيمة 1% من رواتبهم لصالح الحملة.

وبين أن الحكومة قد قدمت الدعم للحملة، عبر تقديم الدعم المالي والمعنوي، وإعفاء المواد من الضرائب، مشيرا الى أن الدفعة الثانية من الحملة ستنطلق فور الانتهاء من الترتيبات بعد يوم الحادي عشر من آب الجاري.

وقام الرئيس محمود عباس بوداع القافلة التي انطلقت مباشرة باتجاه الأراضي الأردنية.

 

2012-08-05
اطبع ارسل