التاريخ : الجمعة 05-12-2025

الحبر الأعظم في المخيمات    |     اللجنة العليا التحضيرية لانتخابات المجلس الوطني تعقد اجتماعها العاشر في رام الله    |     نادي الأسير: قرار الاحتلال نقل المعتقل المسن محمد أبو طير لـ "ركيفت" هو إعدام بطيء    |     خوري: نور السلام الذي يشع من بيت لحم سيبقى حاضرا رغم الظروف    |     إيرلندا وإسبانيا وهولندا تعلق مشاركتها في يوروفيجن 2026 احتجاجا على مشاركة إسرائيل    |     روسيا تؤكد ثبات موقفها تجاه القضية الفلسطينية    |     شيخ العقل يلتقى مبعوث الرئيس الفلسطيني ياسرعباس و سفير دولة فلسطين د محمد الاسعد    |     فتوح: إسرائيل تواصل خرقها الفاضح لاتفاقية شرم الشيخ والقانون الدولي الإنساني    |     الرئاسة ترحب بالبيان الختامي للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية    |     فتوح يرحب بالبيان الختامي لقمة قادة دول مجلس التعاون الخليجي    |     الرئيس يشكر نظيره الصيني على تقديم 100 مليون دولار دعماً إنسانياً لفلسطين    |     "فتح" ترحب بالموقف الصادر عن الرئيس الصيني بتأكيده على الدعم الثابت لشعبنا    |     هيئة الأسرى ونادي الأسير يعلنون عن أسماء ثلاثة شهداء من معتقلي غزة    |     بحضور السفير الفلسطيني في لبنان جمعية المواساة تحيي يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني واليوم الدولي لل    |     السفير الاسعد: الثقافة قادرة على تثبيت الحقيقة وبناء جسور الصداقة بين الشعوب    |     السفير الاسعد يلتقي قيادة حزب طليعة لبنان العربي وجبهة التحرير العربية    |     دائرة التنظيمات الشعبية بمنظمة التحرير: العلاج والتأهيل والسفر للعلاج حق لكل ذي إعاقة    |     "هيئة الأسرى": التجويع والإهمال الطبي مستمران في سجون الاحتلال    |     الجمعية العامة تصوت على قرار يدعو لانسحاب إسرائيل من أرض دولة فلسطين    |     "مقاومة الجدار والاستيطان": 2144 اعتداء نفذها الاحتلال ومستعمروه في تشرين الثاني الماضي    |     "الإحصاء": تضاعف الإصابات الجسيمة في غزة إلى 42 ألفاً وارتفاع حاد في حالات البتر    |     فتوح يرحّب بالقرار الأممي الداعي إلى تسوية القضية الفلسطينية بالوسائل السلمية    |     رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة: الوقت قد حان لاتخاذ خطوات حاسمة بشأن القضية الفلسطينية    |     الرئاسة تثمن موقف الإجماع الدولي بالجمعية العامة لصالح إنهاء الاحتلال على الأرض الفلسطينية في القدس
أخبار الرئاسة » الرئيس يستقبل المبعوث الصيني لعملية السلام في الشرق الأوسط
الرئيس يستقبل المبعوث الصيني لعملية السلام في الشرق الأوسط

 الرئيس يستقبل المبعوث الصيني لعملية السلام في الشرق الأوسط

 

قلد سفير الصين وسام نجمة القدس 

رام الله 22-10-2012

 استقبل الرئيس محمود عباس، مساء اليوم الاثنين، بمقر الرئاسة في مدينة رام الله، المبعوث الصيني لعملية السلام في الشرق الأوسط وو سيكه، وسفير جمهورية الصين الشعبية لدى السلطة الوطنية وانغ تشيانغ.

وقال سيادته، 'إننا سعداء باستقبالكم كأصدقاء، وننقل تحياتنا للرئيس هو جينتاو وللشعب الصيني على مواقفه العظيمة تجاه الشعب الفلسطيني وقضيته العادلة'.

بدوره، قال المبعوث الصيني للصحافيين، عقب اللقاء، 'أكدنا للرئيس عباس دعم الصين المستمر، حكومة وشعبا، لحق الشعب الفلسطيني بإقامة دولته الفلسطينية ذات السيادة الكاملة على حدود عام 1967'.

وأضاف سيكه: 'أعربنا عن تأييدنا لجهود السلطة الفلسطينية في الأمم المتحدة، ودعم الصين لأي جهود تتضمن حل القضية الفلسطينية على أساس حل الدولتين كحل نهائي'.

وأكد المبعوث الصيني أن 'القضية الفلسطينية هي لب القضايا في المنطقة، ولها تأثير شامل على الأوضاع، لذلك فإن حل القضية الفلسطينية يعتبر هو المهمة الأساسية للمجتمع الدولي'.

وأشار إلى دعم الصين لاستئناف المفاوضات بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي، وكذلك الجهود الدولية لدعم العملية السلمية على أساس حل الدولتين، و'نحن ندعم جهود الأمم المتحدة في هذا المجال'.

وقال إن موقف الصين واضح، وهو رفض الاستيطان في الأرض الفلسطينية، داعيا الجانب الإسرائيلي لاتخاذ الإجراءات المناسبة لخلق الأجواء من أجل استئناف المفاوضات مع الجانب الفلسطيني، مبينا أن وقف الاستيطان أمر أساسي لذلك.

وأضاف: 'طالبنا الجانب الإسرائيلي بالعمل على تحسين الأوضاع المعيشية للشعب الفلسطيني، خاصة في قطاع غزة'، مؤكدا أن الصين تدعم جهود السلطة الفلسطينية في هذا المجال.

وأوضح سيكه أنه سيذهب إلى نيويورك للقاء المسؤولين بالأمم المتحدة حول الأوضاع في الشرق الأوسط، مشيرا إلى أن الأمم المتحدة تتحمل مسؤولية كبيرة في حل القضية الفلسطينية وباقي القضايا الدولية، والصين تدعم جهود الأمم المتحدة، واللقاء هناك سيكون فرصة لبحث كيفية تنسيق الجهود لدعم السلام.

وأشاد المبعوث الصيني بالعلاقات الثنائية بين فلسطين والصين، مشيرا إلى أن الرئيس عباس أكد أهمية الدور الصيني في حل القضية الفلسطينية، واهتمامه بتطوير وتقوية العلاقات الثنائية، و'هي علاقات ممتازة وقوية'.

وقال إن العلاقات بين الصين والدولة الفلسطينية تتطور باستمرار، مؤكدا أهمية دور وسائل الإعلام في هذا المجال.

وقلد الرئيس محمود عباس السفير الصيني وانغ تشيانغ الذي جاء مودعا لمناسبة انتهاء مهام عمله في الأرض الفلسطينية، وسام نجمة القدس، تقديرا لدوره بتعزيز العلاقات الفلسطينية-الصينية، ودعمه المتواصل لنصرة القضية الفلسطينية وصولا لقيام الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية.

2012-10-22
اطبع ارسل