التاريخ : الجمعة 05-12-2025

الحبر الأعظم في المخيمات    |     اللجنة العليا التحضيرية لانتخابات المجلس الوطني تعقد اجتماعها العاشر في رام الله    |     نادي الأسير: قرار الاحتلال نقل المعتقل المسن محمد أبو طير لـ "ركيفت" هو إعدام بطيء    |     خوري: نور السلام الذي يشع من بيت لحم سيبقى حاضرا رغم الظروف    |     إيرلندا وإسبانيا وهولندا تعلق مشاركتها في يوروفيجن 2026 احتجاجا على مشاركة إسرائيل    |     روسيا تؤكد ثبات موقفها تجاه القضية الفلسطينية    |     شيخ العقل يلتقى مبعوث الرئيس الفلسطيني ياسرعباس و سفير دولة فلسطين د محمد الاسعد    |     فتوح: إسرائيل تواصل خرقها الفاضح لاتفاقية شرم الشيخ والقانون الدولي الإنساني    |     الرئاسة ترحب بالبيان الختامي للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية    |     فتوح يرحب بالبيان الختامي لقمة قادة دول مجلس التعاون الخليجي    |     الرئيس يشكر نظيره الصيني على تقديم 100 مليون دولار دعماً إنسانياً لفلسطين    |     "فتح" ترحب بالموقف الصادر عن الرئيس الصيني بتأكيده على الدعم الثابت لشعبنا    |     هيئة الأسرى ونادي الأسير يعلنون عن أسماء ثلاثة شهداء من معتقلي غزة    |     بحضور السفير الفلسطيني في لبنان جمعية المواساة تحيي يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني واليوم الدولي لل    |     السفير الاسعد: الثقافة قادرة على تثبيت الحقيقة وبناء جسور الصداقة بين الشعوب    |     السفير الاسعد يلتقي قيادة حزب طليعة لبنان العربي وجبهة التحرير العربية    |     دائرة التنظيمات الشعبية بمنظمة التحرير: العلاج والتأهيل والسفر للعلاج حق لكل ذي إعاقة    |     "هيئة الأسرى": التجويع والإهمال الطبي مستمران في سجون الاحتلال    |     الجمعية العامة تصوت على قرار يدعو لانسحاب إسرائيل من أرض دولة فلسطين    |     "مقاومة الجدار والاستيطان": 2144 اعتداء نفذها الاحتلال ومستعمروه في تشرين الثاني الماضي    |     "الإحصاء": تضاعف الإصابات الجسيمة في غزة إلى 42 ألفاً وارتفاع حاد في حالات البتر    |     فتوح يرحّب بالقرار الأممي الداعي إلى تسوية القضية الفلسطينية بالوسائل السلمية    |     رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة: الوقت قد حان لاتخاذ خطوات حاسمة بشأن القضية الفلسطينية    |     الرئاسة تثمن موقف الإجماع الدولي بالجمعية العامة لصالح إنهاء الاحتلال على الأرض الفلسطينية في القدس
أخبار الرئاسة » الرئيس يستقبل كلينتون ويبحث معها جهود وقف إطلاق النار بغزة
الرئيس يستقبل كلينتون ويبحث معها جهود وقف إطلاق النار بغزة

 الرئيس يستقبل كلينتون ويبحث معها جهود وقف إطلاق النار بغزة

 

رام الله 21-11-2012

 استقبل الرئيس محمود عباس في مقر الرئاسة بمدينة رام الله اليوم الأربعاء، وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون.

وعقب اللقاء، قال عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير صائب عريقات، إن الرئيس التقى كلينتون وتركز البحث على نقطتين: الأولى الوزيرة أعلمت الرئيس أن الإدارة الأميركية تبذل كل جهد ممكن لتحقيق وقف فوري لإطلاق النار في قطاع غزة.

وأضاف أن الرئيس أبلغها أن كل فصائل العمل السياسي، بما فيها حماس والجهاد، تسعى لتثبيت تهدئة شاملة ومتبادلة تضمن أن تكف إسرائيل عن الاغتيالات.

وأشار عريقات إلى أن الجهد الكبير الذي يبذل الآن هو سرعة الوصول إلى وقف لإطلاق النار، وأن مصر هي بوابة التهدئة وهذا ما كانت عليه على الدوام.

وأوضح أن كلينتون أبلغت الرئيس بأنها ستتوجه إلى القاهرة لمقابلة الرئيس المصري محمد مرسي، وأنهم سيبذلون جهودا كبيرة لوقف إطلاق النار.

وقال عريقات: إن الرئيس جدد التأكيد لكلينتون استعدادنا التام لتهدئة شاملة ومتبادلة، خاصة أن عدد الشهداء بلغ 139 وأكثر من 1100 جريح، وعائلات بكاملها تدمر وتدفن تحت الأنقاض.

وأضاف أن الرئيس أبلغ كلينتون كذلك أن غزة تواجه كارثة إنسانية محققة ومجزرة إنسانية، لذلك يجب العمل على وقف ذلك فورا.

وأعرب عريقات عن أمل القيادة الفلسطينية بتحقيق التهدئة بأسرع وقت ممكن، وحتى قبل مغادرة كلينتون إلى القاهرة، لأن كل لحظة تمر هناك ضحايا أكثر ودمار أكثر في قطاع غزة.

وأشار عريقات إلى أن النقطة الثانية التي بحثها الرئيس مع كلينتون هي المسعى الفلسطيني في الأمم المتحدة، مشيرا إلى أن كلينتون أكدت موقف الإدارة الأميركية الرافض للتوجه الفلسطيني إلى الأمم المتحدة.

وقال: طلبت وزيرة الخارجية من الرئيس تأجيل هذا الموضوع وتغيير رأيه فيه، ولكن سيادته أكد لها أن قرارنا قد اتخذ، ونحن لا نسعى للمواجهة مع أميركا ولا مع أية دولة، ولكن نحن نمارس حقنا في وضع فلسطين على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية في مكانها بين الدول والخارطة الجغرافية، وهذا سيتم في 29 من الشهر الجاري.

وفي رده على أسئلة الصحفيين، قال عريقات: نحن اليوم لا نتحدث كحماس أو فتح، بل نتحدث كفلسطييينن ومسؤوليتنا هي وقف المجزرة التي يواجهها أبناء شعبنا في قطاع غزة، وهذه هي الحقيقة.

وأضاف: نحن أبناء شعب واحد نختلف أو نتفق، ولكن المصالحة ستكون من أهم الأمور التي سنقوم بها.

وتابع قائلا: كنا نأمل أن يتم وقف إطلاق النار قبل أيام لأن كل يوم يمر هناك المزيد من الشهداء، ونحن نحمّل الحكومة الإسرائيلية المسؤولية عن عدم توقيع اتفاق التهدئة، لأن إسرائيل إذا أرادت أن توقف عدوانها فتستطيع أن تفعل ذلك من خلال وقف شامل بضمانة مصرية.

وأوضح عريقات أن إسرائيل تمارس الابتزاز من خلال التلويح بالهجوم البري وعليها أن تغير هذه المواقف وتكف عن الابتزاز وتقبل بما قدمه الطرف المصري من وقف فوري لإطلاق النار بشكل متبادل وشامل، وبما يضمن وقف إسرائيل لاغتيالاتها.

2012-11-21
اطبع ارسل