التاريخ : الجمعة 05-12-2025

الحبر الأعظم في المخيمات    |     اللجنة العليا التحضيرية لانتخابات المجلس الوطني تعقد اجتماعها العاشر في رام الله    |     نادي الأسير: قرار الاحتلال نقل المعتقل المسن محمد أبو طير لـ "ركيفت" هو إعدام بطيء    |     خوري: نور السلام الذي يشع من بيت لحم سيبقى حاضرا رغم الظروف    |     إيرلندا وإسبانيا وهولندا تعلق مشاركتها في يوروفيجن 2026 احتجاجا على مشاركة إسرائيل    |     روسيا تؤكد ثبات موقفها تجاه القضية الفلسطينية    |     شيخ العقل يلتقى مبعوث الرئيس الفلسطيني ياسرعباس و سفير دولة فلسطين د محمد الاسعد    |     فتوح: إسرائيل تواصل خرقها الفاضح لاتفاقية شرم الشيخ والقانون الدولي الإنساني    |     الرئاسة ترحب بالبيان الختامي للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية    |     فتوح يرحب بالبيان الختامي لقمة قادة دول مجلس التعاون الخليجي    |     الرئيس يشكر نظيره الصيني على تقديم 100 مليون دولار دعماً إنسانياً لفلسطين    |     "فتح" ترحب بالموقف الصادر عن الرئيس الصيني بتأكيده على الدعم الثابت لشعبنا    |     هيئة الأسرى ونادي الأسير يعلنون عن أسماء ثلاثة شهداء من معتقلي غزة    |     بحضور السفير الفلسطيني في لبنان جمعية المواساة تحيي يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني واليوم الدولي لل    |     السفير الاسعد: الثقافة قادرة على تثبيت الحقيقة وبناء جسور الصداقة بين الشعوب    |     السفير الاسعد يلتقي قيادة حزب طليعة لبنان العربي وجبهة التحرير العربية    |     دائرة التنظيمات الشعبية بمنظمة التحرير: العلاج والتأهيل والسفر للعلاج حق لكل ذي إعاقة    |     "هيئة الأسرى": التجويع والإهمال الطبي مستمران في سجون الاحتلال    |     الجمعية العامة تصوت على قرار يدعو لانسحاب إسرائيل من أرض دولة فلسطين    |     "مقاومة الجدار والاستيطان": 2144 اعتداء نفذها الاحتلال ومستعمروه في تشرين الثاني الماضي    |     "الإحصاء": تضاعف الإصابات الجسيمة في غزة إلى 42 ألفاً وارتفاع حاد في حالات البتر    |     فتوح يرحّب بالقرار الأممي الداعي إلى تسوية القضية الفلسطينية بالوسائل السلمية    |     رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة: الوقت قد حان لاتخاذ خطوات حاسمة بشأن القضية الفلسطينية    |     الرئاسة تثمن موقف الإجماع الدولي بالجمعية العامة لصالح إنهاء الاحتلال على الأرض الفلسطينية في القدس
اخبار متفرقة » المالكي يبحث مع رئيس جمهورية هندوراس سبل تعزيز العلاقات الثنائية
المالكي يبحث مع رئيس جمهورية هندوراس سبل تعزيز العلاقات الثنائية

 

المالكي يبحث مع رئيس جمهورية هندوراس سبل تعزيز العلاقات الثنائية
 
ليما 28-7-2011  
بحث وزير الخارجية رياض المالكي، مساء اليوم الخميس، في ليما عاصمة البيرو، مع رئيس جمهورية هندوراس بورفيريو لوبو صوصا سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين فلسطين وبين هندوراس ودول أميركا الوسطى، وخاصة فيما يتعلق باستحقاق سبتمبر المقبل .
 
وشرح المالكي وجهة النظر الفلسطينية في هذا المجال والتحركات التي تقوم بها القيادة الفلسطينية وعلى رأسها سيادة الرئيس محمـود عباس من أجـل إنجاح هذا التوجه.
 
بدوره، أكد رئيس هندوراس عمق علاقات الصداقة التي تربط ما بين الشعبين، الهندوراسي والفلسطيني، كما عبر عن تفهمه لتطلعات الشعب الفلسطيني وحق كافة الشعوب في نيل حقوقها الوطنية واستقلالها الوطني.
 
ونوه إلى وجود جالية فلسطينية عريقة وناجحة في هندوراس منذ عشرات السنين، تلعب دورا حضاريا وتشكل جسرا للتواصل بين الشعب الفلسطيني وشعوب أميركا الوسطى عامة.
 
وحضر اللقاء عن الجانب الفلسطيني مساعد وزير الخارجية لشؤون أميركا اللاتينية الكاريبي السفير منجد صالح، سفير فلسطين في البيرو وليد عبد الرحيم.
 
وفي وقت لاحق، التقى المالكي مع القائد السنديني توماس بورخا، ومع وزير خارجية نيكاراغوا صامويل سانتوس، وتناول اللقاء العلاقات التاريخية والمميزة بين فلسطين ونيكاراغوا، وإمكانية أن تلعب نيكاراغوا دورا مساعدا للتحرك الفلسطيني تجاه دول المنطقة.
 
ووعد القائد السنديني بأن تقوم نيكاراغوا بكل ما يلزم من أجل أن تتكلل الجهود الفلسطينية تجاه دول المنطقة بالنجاح .
 
وكان المالكي وصل صباح اليوم الخميس إلى ليما للمشاركة في حفل تنصيب الرئيس البيروفي الجديد اويانتا اومالا، يرافقه أحمد الطيبي، وسفير فلسطين لدى اسبانيا كفاح عوده والسفير منجد صالح .
 
وقد أقام النادي الفلسطيني في ليما مأدبة غداء على شرف الوزير والوفد المرافق له، حضـره عدد كبير مـن الشخصيات من أصل فلسطينـي وعلـى رأسـهـــــا نائب رئيس الجمهورية الجديد عمـر شحادة، ونائب رئيس البرلمان الجديد جودي سيمون، ورئيس النادي الفلسطيني في ليما خيمي فرح.
 
ووضع الوزير المالكي أبناء الجالية الفلسطينية في صورة الأوضاع التي تمر بها القضية الفلسطينية، والتحركات والنشاطات الفلسطينية لتحقيق استحقاق سبتمبر، كما استمع منهم حول نشاطاتهم لصالح قضيتهم الأم القضية الفلسطينية.
 
يذكر أن البيرو تضم جالية فلسطينية كبيرة وعريقة يتبوأ أفرادها العديد من المناصب الرسمية الهامة، سابقا وحاليا، مثل دانييل أبو غطاس الذي تم تنصيبه أمس رئيسا جديدا للبرلمان البيروفي .
 
ومن الجدير ذكره أن رئيس جامعة البيرو للتكنولوجيا، وخلال مأدبة الغداء، منح الوزير المالكي ميدالية بدرجة امتياز، وهي أعلى وسام تمنحه الجامعة، وكان قد حصل عليها السكرتير العام الأسبق للأمم المتحدة خافيير بيريس دي كويار.
 
كما الوزير المالكي والوفد المرافق له، بعد ذلك، بمقر السفارة الفلسطينية في ليما، مع سلمون ليرينز غيدس، رئيس الوزراء الجديد في حكومة الرئيس اومالا، وتباحث معه في سبل تطوير العلاقات ما بين فلسطين والبيرو في عهدها الجديد، وسبل التعاون في كافة المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية والسياحية والثقافية .
 
وختم المالكي نشاطاته لهذا اليوم بالمشاركة في حفل الاستقبال الذي أقامه رئيس البيرو المنتهية ولايته الن غارسيا، على شرف رؤساء الوفود المشاركة في حفل تنصيب الرئيس البيروفي الجديد، والذي ستجري مراسيمه صباح غد الجمعة، بحفل كبير في مقر البرلمان البيروفي في العاصمة ليما.
 
2011-07-28
اطبع ارسل