التاريخ : السبت 06-12-2025

الحبر الأعظم في المخيمات    |     اللجنة العليا التحضيرية لانتخابات المجلس الوطني تعقد اجتماعها العاشر في رام الله    |     نادي الأسير: قرار الاحتلال نقل المعتقل المسن محمد أبو طير لـ "ركيفت" هو إعدام بطيء    |     خوري: نور السلام الذي يشع من بيت لحم سيبقى حاضرا رغم الظروف    |     إيرلندا وإسبانيا وهولندا تعلق مشاركتها في يوروفيجن 2026 احتجاجا على مشاركة إسرائيل    |     روسيا تؤكد ثبات موقفها تجاه القضية الفلسطينية    |     شيخ العقل يلتقى مبعوث الرئيس الفلسطيني ياسرعباس و سفير دولة فلسطين د محمد الاسعد    |     فتوح: إسرائيل تواصل خرقها الفاضح لاتفاقية شرم الشيخ والقانون الدولي الإنساني    |     الرئاسة ترحب بالبيان الختامي للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية    |     فتوح يرحب بالبيان الختامي لقمة قادة دول مجلس التعاون الخليجي    |     الرئيس يشكر نظيره الصيني على تقديم 100 مليون دولار دعماً إنسانياً لفلسطين    |     "فتح" ترحب بالموقف الصادر عن الرئيس الصيني بتأكيده على الدعم الثابت لشعبنا    |     هيئة الأسرى ونادي الأسير يعلنون عن أسماء ثلاثة شهداء من معتقلي غزة    |     بحضور السفير الفلسطيني في لبنان جمعية المواساة تحيي يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني واليوم الدولي لل    |     السفير الاسعد: الثقافة قادرة على تثبيت الحقيقة وبناء جسور الصداقة بين الشعوب    |     السفير الاسعد يلتقي قيادة حزب طليعة لبنان العربي وجبهة التحرير العربية    |     دائرة التنظيمات الشعبية بمنظمة التحرير: العلاج والتأهيل والسفر للعلاج حق لكل ذي إعاقة    |     "هيئة الأسرى": التجويع والإهمال الطبي مستمران في سجون الاحتلال    |     الجمعية العامة تصوت على قرار يدعو لانسحاب إسرائيل من أرض دولة فلسطين    |     "مقاومة الجدار والاستيطان": 2144 اعتداء نفذها الاحتلال ومستعمروه في تشرين الثاني الماضي    |     "الإحصاء": تضاعف الإصابات الجسيمة في غزة إلى 42 ألفاً وارتفاع حاد في حالات البتر    |     فتوح يرحّب بالقرار الأممي الداعي إلى تسوية القضية الفلسطينية بالوسائل السلمية    |     رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة: الوقت قد حان لاتخاذ خطوات حاسمة بشأن القضية الفلسطينية    |     الرئاسة تثمن موقف الإجماع الدولي بالجمعية العامة لصالح إنهاء الاحتلال على الأرض الفلسطينية في القدس
اخبار متفرقة » السفير منصور يشدد على ضرورة لجم إسرائيلي من قبل المجتمع الدولي
السفير منصور يشدد على ضرورة لجم إسرائيلي من قبل المجتمع الدولي

 


السفير منصور يشدد على ضرورة لجم إسرائيلي من قبل المجتمع الدولي

 

نيويورك- وفا  13-3-2012

وجه المراقب الدائم لفلسطين  لدى الأمم المتحدة في نيويورك السفير رياض منصور لليوم الثاني على التوالي رسائل متطابقة الى الأمين العام للأمم المتحدة ورئيس مجلس الأمن( المملكة المتحدة) ورئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة، حول مواصلة إسرائيل، السلطة القائمة بالاحتلال،عدوانها العسكري الوحشي والدموي  ضد السكان المدنيين الفلسطينيين في قطاع غزة المحاصر.

وشدد السفير منصور على ضرورة أن يولي المجتمع الدولي  اهتماما جديا إزاء الأعمال الإسرائيلية غير القانونية، ومطالبة إسرائيل، السلطة القائمة بالاحتلال، بأن تمتثل لجميع التزاماتها القانونية بموجب القانون الإنساني الدولي وقانون حقوق الإنسان في ما يتعلق بالأسرى الفلسطينيين.

 وأردف السفير منصور أن الحالة الخطيرة الماثلة أمامنا تتطلب اهتماما عاجلا  وعملا جادا  من قبل المجتمع الدولي، و يجب على مجلس الأمن يضطلع بمسؤوليته عن صون السلم والأمن الدوليين وأن يؤكد من جديد رفضه لكافة أعمال إسرائيل الإجرامية وغير القانونية، والإجراءات العنيفة والاستفزازية التي تتخذها ضد الشعب الفلسطيني في الأرض الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية.

وأكد أن من حق الشعب الفلسطيني أن توفر له الحماية بموجب القانون الإنساني الدولي، ولا سيما اتفاقية جنيف الرابعة.

وكرر مرة أخرى أن المجتمع الدولي، بما في ذلك مجلس الأمن، لا يمكن أن يبقى صامتا، أو أن يواصل التعبير عن الأسف أو خيبة الأمل فقط  إزاء الانتهاكات الإسرائيلية إذ تقع على عاتق المجتمع الدولي  مسؤولية وضع حد لهذه الجرائم من قبل اسرائيل ،السلطة القائمة بالاحتلال، وهذا يبدأ بتحميلها المسؤولية بموجب القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.

وذكر منصور أنه، منذ يوم الجمعة 9 مارس 2012، أسفر استخدام اسرائيل للقوة المفرطة والعشوائية عن استشهاد 23 فلسطينيا، بمن فيهم النساء والأطفال والمسنين، في تجاهل تام وانتهاك لكل الأعراف وقواعد القانون الإنساني الدولي وقانون حقوق الإنسان.

وأشار إلى قيام قوات الاحتلال الإسرائيلي يوم الاثنين 12 مارس 2012 بشن غارات جوية شرسة على قطاع غزة لليوم الرابع على التوالي، ما أسفر عن استشهاد خمسة فلسطينيين  وجرح نحو 43 ، بينهم 17 طفلا وتسع نساء، من بينها الهجوم على عدد من الطلاب في منطقة شمال غزة، مما أسفر عن مقتل فتى، 14 عاما، واصابة خمسة اخرين من الطلاب بينما كانوا يلعبون في الملعب بالقرب من مدرستهم.

كما قتلت قوات الاحتلال الإسرائيلي رجل فلسطيني ( 65 عاما) وابنته (30 عاما) في مخيم جباليا للاجئين في شمال قطاع غزة بينما كانوا يحاولون اخماد حريق أمام منزلهم نتيجة لغارة جوية اسرائيلية سابقة

وأضاف  السفير  منصور أنه  في الوقت نفسه، وعلى مدى الأسبوع الماضي، واصلت قوات الاحتلال الإسرائيلي أيضا مداهمة منازل الفلسطينيين بعنف في القرى والبلدات والمدن في انحاء الضفة الغربية لاعتقال واحتجاز المدنيين الفلسطينيين بشكل تعسفي وغير قانوني من بينهم  أطفال، واحد منهم  لايزيد عمره عن 15 سنة ، كما أشار الى استشهاد  زكريا أبو عرام ( 16 عاما)، في  بلدة يطا، جنوبي مدينة الخليل، الذي قتلته قوات الاحتلال الإسرائيلي خلال واحدة من حملات الاعتقال التي جرت يوم الخميس، 8 مارس 2012.

وفي هذا السياق، ذكر السفير منصور أن  الوضع الخطير للأسرى الفلسطينيين في السجون ومراكز الاعتقال الإسرائيلية لا يزال يشكل مسألة مثيرة للقلق الشديد  وذات أولوية بالنسبة للشعب الفلسطيني وقيادته، وأشار في هذا الصدد الى مداهمة الحراس  الاسرائيليين لسجن عسقلان في جنوب اسرائيل يوم الاثنين 12 مارس 2012 ما أدى الى إصابة 11 أسيرا فلسطينيا.

 

2012-03-13
اطبع ارسل