
العربي يبحث مع مفوض 'الأونروا' سبل دعم اللاجئين الفلسطينيين
القاهرة 14-1-2013
بحث الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي بمقر الجامعة العربية بالقاهرة، اليوم الإثنين، مع المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) فيليبو جراندي، سبل دعم اللاجئين الفلسطينيين.
وجرى خلال اللقاء، استعراض الجهود التي تقوم بها وكالة الأونروا بمناطق العمليات الخمس للاجئين الفلسطينيين، وسبل دعم اللاجئين الفلسطينيين في هذه المناطق.
وقال الأمين العام المساعد لشؤون فلسطين والأراضي المحتلة السفير محمد صبيح في تصريح له عقب اللقاء، إن الجامعة العربية تقدر الدور الذي تقوم به الأونروا في تقدم الخدمات للاجئين الفلسطينيين، معترفا بوضع مالي صعب يواجه الوكالة أثر على الخدمات المقدمة للاجئين الفلسطينيين، خاصة أن معظم هذه الخدمات خارج جدولها وخارج تفويضها بمعنى مخططاتها السنوية.
وأشار في ذلك لما يحدث من نقص الخدمات المقدمة للاجئين الفلسطينيين في مخيم اليرموك، مبينا أنه نزح من مخيم اليرموك أكثر من 20 ألف لاجئ إلى لبنان وبعضهم وصل إلى مصر، بخلاف المشردين في الداخل السوري، مؤكدا أن الأمور مهيأة للمزيد من المشاكل أمام هؤلاء اللاجئين. وقال: من هنا جاء البحث مع المفوض العام للوكالة في كيفية دعم الأونروا من الدول العربية والمنظمات العربية الخيرية حتى تستطيع أن تلبي احتياجات هؤلاء اللاجئين.
وأضاف: إن المفوض العام قدم للأمين العام شرحا وافيا حول المشاكل المالية التي تواجه وكالة الغوث الدولية التي تؤثر بالسلب على الخدمات المقدمة للاجئين في مناطق العمليات الخمس.
وأوضح أن المفوض سيشارك في مؤتمر قريب في طوكيو مخصص لهذا الموضوع وسيطرح فيه المشكلة على الأطراف الآسيوية للإسهام في تخفيف العبء عن اللاجئين الفلسطينيين.
وأكد صبيح أن الاجتماع الوزاري العربي الأخير الذي شارك فيه رئيس الوزراء سلام فياض أكد أهمية دعم ودور الأونروا لتقوم بدورها في خدمة اللاجئين الفلسطينيين.