التاريخ : الأحد 07-12-2025

الحبر الأعظم في المخيمات    |     اللجنة العليا التحضيرية لانتخابات المجلس الوطني تعقد اجتماعها العاشر في رام الله    |     نادي الأسير: قرار الاحتلال نقل المعتقل المسن محمد أبو طير لـ "ركيفت" هو إعدام بطيء    |     خوري: نور السلام الذي يشع من بيت لحم سيبقى حاضرا رغم الظروف    |     إيرلندا وإسبانيا وهولندا تعلق مشاركتها في يوروفيجن 2026 احتجاجا على مشاركة إسرائيل    |     روسيا تؤكد ثبات موقفها تجاه القضية الفلسطينية    |     شيخ العقل يلتقى مبعوث الرئيس الفلسطيني ياسرعباس و سفير دولة فلسطين د محمد الاسعد    |     فتوح: إسرائيل تواصل خرقها الفاضح لاتفاقية شرم الشيخ والقانون الدولي الإنساني    |     الرئاسة ترحب بالبيان الختامي للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية    |     فتوح يرحب بالبيان الختامي لقمة قادة دول مجلس التعاون الخليجي    |     الرئيس يشكر نظيره الصيني على تقديم 100 مليون دولار دعماً إنسانياً لفلسطين    |     "فتح" ترحب بالموقف الصادر عن الرئيس الصيني بتأكيده على الدعم الثابت لشعبنا    |     هيئة الأسرى ونادي الأسير يعلنون عن أسماء ثلاثة شهداء من معتقلي غزة    |     بحضور السفير الفلسطيني في لبنان جمعية المواساة تحيي يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني واليوم الدولي لل    |     السفير الاسعد: الثقافة قادرة على تثبيت الحقيقة وبناء جسور الصداقة بين الشعوب    |     السفير الاسعد يلتقي قيادة حزب طليعة لبنان العربي وجبهة التحرير العربية    |     دائرة التنظيمات الشعبية بمنظمة التحرير: العلاج والتأهيل والسفر للعلاج حق لكل ذي إعاقة    |     "هيئة الأسرى": التجويع والإهمال الطبي مستمران في سجون الاحتلال    |     الجمعية العامة تصوت على قرار يدعو لانسحاب إسرائيل من أرض دولة فلسطين    |     "مقاومة الجدار والاستيطان": 2144 اعتداء نفذها الاحتلال ومستعمروه في تشرين الثاني الماضي    |     "الإحصاء": تضاعف الإصابات الجسيمة في غزة إلى 42 ألفاً وارتفاع حاد في حالات البتر    |     فتوح يرحّب بالقرار الأممي الداعي إلى تسوية القضية الفلسطينية بالوسائل السلمية    |     رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة: الوقت قد حان لاتخاذ خطوات حاسمة بشأن القضية الفلسطينية    |     الرئاسة تثمن موقف الإجماع الدولي بالجمعية العامة لصالح إنهاء الاحتلال على الأرض الفلسطينية في القدس
اخبار متفرقة » الجامعة العربية ترد على ادعاءات حول معاناة إسرائيل من التلوث البيئي
الجامعة العربية ترد على ادعاءات حول معاناة إسرائيل من التلوث البيئي

الجامعة العربية ترد على ادعاءات حول معاناة إسرائيل من التلوث البيئي

 

القاهرة 6-8-2012

اعتبرت جامعة الدول العربية أن تصريح رئيس مجلس إدارة شركة الكهرباء الإسرائيلية بشأن معاناة إسرائيل من التلوث جراء تزويد الجانب الفلسطيني بالكهرباء، تصريحا مستفزا غاية الاستفزاز، وهو يحاول تجميل صورة الاحتلال والقفز فوق الحقائق، ويتجاهل حقيقية قيام قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنون منذ بدء هذا الاحتلال عام 1967 بتدمير واقتلاع أكثر من مليون شجرة للشعب الفلسطيني.

وأضاف البيان الصادر عن قطاع فلسطين بالجامعة العربية، إن رئيس مجلس إدارة شركة الكهرباء الإسرائيلية يفتاح طال، صرح في مؤتمر بعنوان 'بيئة عابرة للحدود' بأن حجم مديونية السلطة الفلسطينية للشركة يصل لنحو 600 مليون شيقل، وإن السلطة الفلسطينية لا تنتج الكهرباء بل تبتاعها من إسرائيل، لذلك تبقى بعيدا عن مشاكل التلوث البيئي ومصادر هذا التلوث الموجودة في منطقة الساحل الإسرائيلي، لذلك فإن الكهرباء التي تصل للفلسطينيين تعتبر أكثر نظافة من تلك التي تصل إلى تل أبيب!!.

وأوضح البيان أن إسرائيل تقوم بالإضافة إلى الممارسات السابقة بتجريف الجزء الأكبر من الغابات الفلسطينية، الأمر الذي سبب ضررا بالغا للبيئة الفلسطينية، كما تناسى المسؤول الإسرائيلي ما يضخه نحو 500 ألف مستوطن إسرائيلي يعيشون فوق الأرض الفلسطينية المغتصبة التي احتلتها إسرائيل عام 1967، من مياه عادمة تقدر بنحو 40 مليون متر مكعب سنويا، تنساب إلى سهول ووديان وقرى وآبار الشعب الفلسطيني، مدمرة المزروعات والمياه والآبار والبيئة الفلسطينية، كما يتناسى قيام إسرائيل ومستوطنيها قهرا وعدوانا بالاستيلاء على نحو 85% من المياه الفلسطينية، والتلويث المستمر للجزء المتبقي، الأمر الذي جعل مؤسسات الأمم المتحدة المختصة تؤكد عدم صلاحية 95% من المياه الفلسطينية في قطاع غزة للاستخدام الآدمي، هذا إضافة للكم الهائل من النفايات الصلبة والسامة للمؤسسات الصناعية الإسرائيلية التي يتم دفنها في التربة الفلسطينية أو تسريبها إلى الهواء الفلسطيني، ليواجه أبناء الشعب الفلسطيني تلوثا في المياه والهواء وفي التربة وليعانوا من أعباء الإصابة بأشد الأمراض خطرا مثل الفشل الكلوي والسرطان وأمراض الدم.

كما يتجاهل هذا التصريح، حسب البيان، وبشكل واضح، حقيقة المسؤولية الكاملة للاحتلال الإسرائيلي عن عدم تمكين الشعب الفلسطيني من إنتاج الكهرباء الخاصة به، الأمر الذي يستوجب رحيل الاحتلال، وحصول الشعب الفلسطيني على حريته واستقلاله.

وأكدت الجامعة العربية أن المسؤولية تفرض على كل من شارك في ذلك المؤتمر واستمع إلى هذا الادعاء الإسرائيلي، التحرك لحماية البيئة الفلسطينية من ذلك العدوان الإسرائيلي، وكذلك كشف الحقائق ودحض مثل تلك الادعاءات أمام كل الأوساط العاملة في هذا المجال، وإبراز حقيقة الدور الإسرائيلي في تدمير البيئة الفلسطينية بل وتدمير الإنسان الفلسطيني ومستقبله وحقه في أن يحيا حرا في بيئة آمنة.

 

2012-08-06
اطبع ارسل